Организация принимает на комиссию товары для их дальнейшей реализации, учитывая их на забалансовом счете. Правомерно ли в этом случае по форме n 2 "Отчет о прибылях и убытках" отражать данные по комиссионному вознаграждению и фактическим расходам, осуществляемым за счет этого вознаграждения?

Торговые операции по договорам комиссии регулируются гл.51 ГК РФ, а порядок отражения в бухгалтерском учете - Планом счетов бухгалтерского учета финансово - хозяйственной деятельности предприятий (организаций) и Инструкцией по его применению.
На счете 45 "Товары отгруженные" организация - комитент учитывает товары, переданные другим организациям - комиссионерам для реализации на комиссионных и иных подобных началах, списание с которого осуществляется в случае предъявления покупателям (заказчикам) расчетных документов за отгруженную продукцию либо поступления извещения комиссионера о реализации переданных ему изделий.
Товары, принятые на комиссию в соответствии с договором, учитываются у организации - комиссионера на забалансовом счете 004 "Товары, принятые на комиссию" в ценах, указанных в приемо - сдаточных актах. Аналитический учет по счету 004 "Товары, принятые на комиссию" ведется по видам товаров и организациям (лицам) - комитентам.
Не только указанное выше, но и п.3 ПБУ 9/99 свидетельствует о том, что у организации - комиссионера не признаются доходами поступления от других юридических и физических лиц по договорам комиссии, агентским и иным аналогичным договорам в пользу комитента, принципала и т.п.
Непризнание доходов от обычных видов деятельности в пользу организаций - комитентов дополнительно свидетельствует о том, что организации - комиссионеры отражают по стр. 010 формы N 2 "Выручка (нетто) от продажи товаров, продукции, работ, услуг (за минусом налога на добавленную стоимость, акцизов и аналогичных обязательных платежей)" только суммы вознаграждений за осуществление операций по договорам комиссии, а следовательно, по стр. 020 этой формы "Себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг" - фактические расходы, списываемые при осуществлении указанных договоров.
Подписано в печать О.Ф.Цибизова
21.02.2001 Начальник отдела косвенных налогов

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Налоговый вестник", 2001, N 3

Областным фондом поддержки индивидуального строительства жилья получены строительные материалы в счет ассигнований из областного бюджета. Как оприходовать эти материалы жилищным строительством?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также