Применяется ли ускоренная амортизация по договору лизинга?

В ст.665 ГК РФ определено, что по договору финансовой аренды (договору лизинга) арендодатель обязуется приобрести в собственность указанное арендатором имущество у определенного им продавца и предоставить арендатору это имущество за плату во временное владение и пользование для предпринимательских целей. Договором финансовой аренды может быть предусмотрено, что выбор продавца и приобретаемого имущества осуществляется арендодателем.
Регулирование лизинговой деятельности в Российской Федерации осуществляется в настоящее время согласно Федеральному закону от 29.10.1998 N 164-ФЗ "О лизинге", в ст.31 которого установлено, что стороны по договору лизинга имеют право по взаимному соглашению применять ускоренную амортизацию предмета лизинга. При этом амортизационные отчисления производятся балансодержателем предмета лизинга. В случае применения ускоренной амортизации используется равномерный (линейный) метод ее начисления, при котором утвержденная в установленном порядке норма амортизационных отчислений увеличивается на коэффициент ускорения в размере не выше 3.
Аналогичный порядок был определен еще Постановлением Правительства РФ от 29.06.1995 N 633 (с изменениями и дополнениями), на основании которого были разработаны и утверждены Приказом Минфина России от 17.02.1997 N 15 Указания об отражении в бухгалтерском учете операций по договору лизинга, в п.9 которых изложено следующее.
Начисление амортизационных отчислений на полное восстановление лизингового имущества производится исходя из его стоимости и норм, утвержденных в установленном порядке, либо указанных норм, увеличенных в связи с применением механизма ускоренной амортизации на коэффициент не выше 3, и отражается по дебету счетов учета издержек производства (обращения) в корреспонденции со счетом 02 "Износ основных средств", субсчет "Износ имущества, сданного в лизинг". Это возможно при условии, что лизинговое имущество учитывается на балансе лизингополучателя.
Из п.9 Положения о составе затрат следует, что в элементе "Амортизация основных фондов" отражается сумма амортизационных отчислений на полное восстановление основных производственных фондов, исчисленная исходя из балансовой стоимости и утвержденных в установленном порядке норм, включая ускоренную амортизацию их активной части, производимую в соответствии с законодательством.
Учитывая вышеизложенное, балансодержатель имеет основания для применения механизма ускоренной амортизации по лизинговому имуществу.
Подписано в печать О.Ф.Цибизова
21.02.2001 Начальник отдела косвенных налогов

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Налоговый вестник", 2001, N 3

...Введенные в действие Положения по бухгалтерскому учету "Доходы организации" и "Расходы организации" изменили с 2000 г. порядок отражения в бухгалтерском учете суммовых разниц, возникающих в случае оплаты в рублях, в сумме, эквивалентной сумме в иностранной валюте. Какое это оказывает влияние на налогооблагаемую базу при исчислении налога на прибыль?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также