...Введенные в действие Положения по бухгалтерскому учету "Доходы организации" и "Расходы организации" изменили с 2000 г. порядок отражения в бухгалтерском учете суммовых разниц, возникающих в случае оплаты в рублях, в сумме, эквивалентной сумме в иностранной валюте. Какое это оказывает влияние на налогооблагаемую базу при исчислении налога на прибыль?

Статьей 317 ГК РФ определено, что в денежном обязательстве может быть предусмотрено, что оно подлежит оплате в рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте, или в условных денежных единицах (ЭКЮ, "специальных правах заимствования" и др.). В этом случае подлежащая уплате в рублях сумма определяется по специальному курсу соответствующей валюты или условных денежных единиц на день платежа, если иной курс или иная дата его определения не установлены законом или соглашением сторон.
До конца 1999 г. возникающие суммовые разницы в связи с осуществлением расчетов согласно заключенным договорам в рублях в сумме, определяемой по официальному курсу соответствующей валюты или в условных денежных единицах, отражались на счете 80 "Прибыли и убытки" как прочие внереализационные доходы или расходы, что соответствовало п.3.9 Инструкции о порядке заполнения форм годовой бухгалтерской отчетности, утвержденной Приказом Минфина России от 12.11.1996 N 97, с изменениями и дополнениями.
В соответствии с Положениями по бухгалтерскому учету "Доходы организации" ПБУ 9/99 и "Расходы организации" ПБУ 10/99, утвержденными Приказами Минфина России от 06.05.1999 N 32н и 33н, изменен порядок отражения в бухгалтерском учете суммовых разниц, возникающих при осуществлении операций по доходам и расходам по обычным видам деятельности.
При этом под суммовой разницей, отражаемой в доходах от обычных видов деятельности, понимается разница между рублевой оценкой фактически поступившего в качестве выручки актива, выраженного в иностранной валюте (условных денежных единицах), исчисленной по официальному или иному согласованному курсу на дату принятия к бухгалтерскому учету, и рублевой оценкой этого актива, исчисленной по официальному или иному согласованному курсу на дату признания выручки в бухгалтерском учете (п.6.6 ПБУ 9/99), а под суммовой разницей, отражаемой в расходах по обычным видам деятельности, понимается разница между рублевой оценкой фактически произведенной оплаты, выраженной в иностранной валюте (условных денежных единицах), исчисленной по официальному или иному согласованному курсу на дату принятия к бухгалтерскому учету соответствующей кредиторской задолженности, и рублевой оценкой этой кредиторской задолженности, исчисленной по официальному или иному согласованному курсу на дату признания расхода в бухгалтерском учете (п.6.6 ПБУ 10/99).
В случае возникновения суммовых разниц по расходам от обычных видов деятельности в следующем отчетном году по счетам за материальные ценности прошлых лет отражение осуществляется на счете 80 "Прибыли и убытки" как прибыль или убытки прошлых лет, которые учитываются для целей налогообложения.
Отрицательные суммовые разницы, списываемые на финансовые результаты как операционные или внереализационные расходы, налогооблагаемую базу по налогу на прибыль не снижают.
Подписано в печать О.Ф.Цибизова
21.02.2001 Начальник отдела косвенных налогов

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Налоговый вестник", 2001, N 3

Являются ли плательщиками налогов на имущество физических лиц индивидуальные предприниматели, перешедшие на уплату единого налога на вмененный доход?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также