...Предприниматель, перешедший на уплату единого налога на вмененный доход, предполагает осуществлять деятельность на территории субъекта РФ, на которой данный налог не применяется, а действует упрощенная система налогообложения. Обязан ли он на территории такого региона получить по месту постановки на учет патент на право применения упрощенной системы налогообложения?

Согласно положениям Закона N 148-ФЗ введенный на территориях субъектов Российской Федерации единый налог на вмененный доход является обязательным к уплате всеми организациями и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими свою деятельность в сферах, определенных региональным законодательством, в пределах перечня, установленного ст.3 вышеуказанного Закона.
Со дня вступления в силу регионального законодательного акта о едином налоге на вмененный доход на уплату данного налога в обязательном порядке переводятся все организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие определенные виды деятельности, независимо от системы налогообложения, учета и отчетности, применяющейся ими на момент перевода, а также места осуществления такой деятельности.
Поскольку уплата единого налога на вмененный доход в любом случае производится налогоплательщиками по месту их налогового учета, а также учитывая обязательный характер применения данного налога, налогоплательщики, осуществляющие свою деятельность на территориях других субъектов Российской Федерации, на которых единый налог на вмененный доход не введен в действие, не вправе применять иную, кроме упомянутой выше, систему налогообложения, учета и отчетности, действующую на территории таких регионов, даже при наличии на то соответствующих оснований.
Официальным документом, подтверждающим уплату налогоплательщиками единого налога на вмененный доход, является выданное налоговым органом по месту их налогового учета свидетельство об уплате данного налога, в котором указывается конкретное место осуществления предпринимательской деятельности.
Подписано в печать И.М.Андреев
21.02.2001 Советник налоговой службы

I ранга "Налоговый вестник", 2001, N 3

Предприниматель осуществляет деятельность в сфере розничной торговли на арендованной части площади торгового зала магазина. Арендованная предпринимателем часть торгового зала составляет 25% от общей площади торгового зала магазина. Два других предпринимателя для тех же целей арендуют еще 50% площади торгового зала магазина. Оставшаяся площадь в аренду не сдана...  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также