Предприниматель осуществляет деятельность в сфере розничной торговли на арендованной части площади торгового зала магазина. Арендованная предпринимателем часть торгового зала составляет 25% от общей площади торгового зала магазина. Два других предпринимателя для тех же целей арендуют еще 50% площади торгового зала магазина. Оставшаяся площадь в аренду не сдана...

В соответствии со ст.3 Закона N 148-ФЗ плательщиками единого налога на вмененный доход являются юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие свою деятельность в сферах, поименованных в данной статье Закона, в том числе и в сфере розничной торговли, осуществляемой через магазины с численностью работающих до 30 человек, палатки, рынки, лотки, ларьки, торговые павильоны и другие места организации торговли вне зависимости от того, принадлежат ли данные торговые структуры субъектам предпринимательской деятельности на праве собственности либо используются в их деятельности по договору аренды.
Согласно ст.606 ГК РФ по договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставлять арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование.
При этом следует иметь в виду, что договор аренды является одним из видов гражданско - правовых обязательств (сделок), порядок и условия заключения которых регулируется нормами гражданского законодательства, которое согласно ст.1 ГК РФ основывается на признании равенства участников регулируемых им отношений, неприкосновенности собственности, свободы договора, недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в частные дела, необходимости беспрепятственного осуществления гражданских прав, обеспечения восстановления нарушенных прав, их судебной защиты.
Физические и юридические лица свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и в определении любых, не противоречащих законодательству условий договора.
Ограничения гражданских прав допустимы только на основании федерального законодательства и только в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.
Таким образом, при заключении договора аренды стороны вправе самостоятельно определять объект и условия договора, в том числе и размер арендуемой площади, за которую арендатор вносит арендную плату и которая подлежит учету при исчислении единого налога на вмененный доход.
Использование в расчетах единого налога иной площади, не указанной в договорах аренды, возможно только после внесения в действующие договорные отношения соответствующих изменений.
Подписано в печать И.М.Андреев
21.02.2001 Советник налоговой службы

I ранга "Налоговый вестник", 2001, N 3

Индивидуальный предприниматель, своевременно уплативший единый налог на вмененный доход по месту постановки на налоговый учет, предполагает осуществлять свою деятельность на территории другого региона. Обязан ли он в этом случае произвести уплату данного налога по месту осуществления деятельности?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также