Индивидуальный предприниматель, своевременно уплативший единый налог на вмененный доход по месту постановки на налоговый учет, предполагает осуществлять свою деятельность на территории другого региона. Обязан ли он в этом случае произвести уплату данного налога по месту осуществления деятельности?

Согласно ст.3 Федерального закона от 31.07.1998 N 148-ФЗ "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности" (далее - Закон N 148-ФЗ) плательщиками единого налога на вмененный доход являются юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие свою деятельность в сферах, определенных данной статьей Закона.
Документом, подтверждающим уплату налогоплательщиком единого налога на вмененный доход, является свидетельство об уплате данного налога (ст.8 Закона N 148-ФЗ).
Статьей 10 Закона N 148-ФЗ установлено, что все предприниматели и организации в месячный срок со дня официального опубликования регионального нормативного правового акта о едином налоге на вмененный доход обязаны представить в налоговый орган по месту налогового учета расчет суммы единого налога, подлежащей уплате в очередном налоговом периоде.
В соответствии со ст.83 НК РФ в целях проведения налогового контроля индивидуальные предприниматели подлежат постановке на налоговый учет по месту их жительства.
Постановка на налоговый учет индивидуальных предпринимателей по месту осуществления деятельности НК РФ не предусмотрена.
Таким образом, индивидуальные предприниматели, перешедшие на уплату единого налога на вмененный доход, независимо от места осуществления деятельности производят уплату данного налога только по месту постановки на налоговый учет в порядке, предусмотренном ст.7 Закона N 148-ФЗ, и не подлежат обложению этим налогом на территории других субъектов Российской Федерации, на которых они осуществляют свою деятельность.
Основанием для освобождения индивидуальных предпринимателей от уплаты единого налога по месту осуществления деятельности является подлинник свидетельства об уплате единого налога на вмененный доход на очередной налоговый период, выданного налоговыми органами по месту их налогового учета.
Подписано в печать И.М.Андреев
21.02.2001 Советник налоговой службы

I ранга "Налоговый вестник", 2001, N 3

Является ли расчет по единому налогу на вмененный доход налоговой декларацией согласно ст.80 НК РФ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также