...Физическое лицо в связи с покупкой квартиры в 2000 г. обратилось за льготой по подоходному налогу в налоговую инспекцию по месту постоянного жительства. Подоходный налог удержан по основному месту работы в другом регионе. Правомерно ли налоговый орган отказывает в возврате налога, мотивируя это тем, что налог должен быть возвращен по месту его удержания?

В соответствии с пп."в" п.6 ст.3 Закона "О подоходном налоге с физических лиц" исключение расходов по строительству либо приобретению жилья производится по письменному заявлению физического лица о льготе по уплате подоходного налога, представляемому в бухгалтерию предприятия по месту основной работы либо в налоговый орган по месту постоянного жительства. Возврат излишне исчисленного подоходного налога с физических лиц при декларировании гражданами своих доходов осуществляется по месту подачи декларации, т.е. постоянного жительства, независимо от того, в каком регионе был уплачен налог.
Возврат подоходного налога в 2000 г. производится по форме N 21 в целом по налогу без указания уровня бюджетов к счету N 40101 "Налоги и сборы, распределяемые органами федерального казначейства".
Подписано в печать Т.Богданова
21.02.2001 Советник налоговой службы

II ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2001, N 8

...Предприятие в 1999 г. исправно начисляло и удерживало со своих работников подоходный налог и своевременно перечисляло его в бюджет. Права ли налоговая инспекция, начисляя пени на сумму подоходного налога, подлежащую перечислению в федеральный бюджет, которая до выхода Закона n 65-ФЗ была перечислена субъектам РФ и числилась как переплата?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также