...Предприятие в 1999 г. исправно начисляло и удерживало со своих работников подоходный налог и своевременно перечисляло его в бюджет. Права ли налоговая инспекция, начисляя пени на сумму подоходного налога, подлежащую перечислению в федеральный бюджет, которая до выхода Закона n 65-ФЗ была перечислена субъектам РФ и числилась как переплата?

В соответствии с пп.1 п.3 ст.24 Налогового кодекса Российской Федерации налоговые агенты обязаны правильно и своевременно исчислять, удерживать из средств, выплачиваемых налогоплательщикам, и перечислять в бюджеты соответствующие налоги.
На основании Закона N 65-ФЗ в 1999 г. подоходный налог взимался у источника выплаты доходов с совокупного дохода, полученного физическими лицами в налогооблагаемом периоде, в федеральный бюджет по ставке 3%, в бюджеты субъектов Российской Федерации - по прогрессивной шкале налогообложения.
Согласно ст.75 Налогового кодекса Российской Федерации обязанность уплачивать пени может быть возложена на налогового агента только в том случае, если он несвоевременно исполнил обязанности по уплате налогов в бюджет.
С учетом изложенного, а также сложившейся арбитражной практики, поскольку организация сумму подоходного налога уплатила в бюджет полностью (местный бюджет), хотя и без зачисления подоходного налога в федеральный бюджет, она свою обязанность по перечислению подоходного налога выполнила, следовательно, начисление пени на сумму образовавшейся задолженности по уплате подоходного налога в федеральный бюджет не производится.
Подписано в печать Т.Богданова
21.02.2001 Советник налоговой службы

II ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2001, N 8

...На торжественных вечерах по случаю праздничных дат могут присутствовать не только сотрудники, но и деловые партнеры организации. Правомерны ли требования налоговой инспекции о ведении персонифицированного учета о размерах дохода в натуральной форме по каждому из присутствующих на торжественном вечере? Несут ли в данном случае должностные лица организации ответственность?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также