...По договору о долевом участии в строительстве в зачет стоимости строящейся квартиры физическое лицо продало имевшуюся у него квартиру по договору купли - продажи за 100 тыс. руб. Налоговая инспекция отказалась учитывать эту сумму при расчете льгот по подоходному налогу, трактуя договор купли - продажи как договор мены. Правомерно ли это?

Граждане, заключившие договоры с предприятиями на долевое участие в строительстве жилья и направляющие денежные средства в счет погашения стоимости объекта, имеют право на льготу, предусмотренную пп."в" п.6 ст.3 Закона "О подоходном налоге с физических лиц", по суммам фактически внесенных и документально подтвержденных расходов в пределах пятитысячекратного установленного законом минимального размера оплаты труда, учитываемого за трехлетний период подряд, и не более совокупного дохода за этот период.
Согласно договору о долевом участии в строительстве физическое лицо обязуется продать дольщику в зачет стоимости недвижимости квартиру, оцениваемую сторонами в размере 100 тыс. руб., что и было сделано на основании договора купли - продажи. Переквалификация договора купли - продажи в договор мены недопустима, так как в силу ст.ст.407, 410 Гражданского кодекса Российской Федерации обязательство по исполнению договора прекращается путем зачета. В связи с этим физическое лицо вправе воспользоваться льготой по подоходному налогу в соответствии с договором о долевом участии в строительстве квартиры по суммам фактически произведенных затрат в указанном выше порядке.
Подписано в печать Т.Богданова
21.02.2001 Советник налоговой службы

II ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2001, N 8

Возникает ли налогооблагаемый доход у физического лица при совершении операций обмена валюты одного иностранного государства на валюту другого иностранного государства по установленному банком кросс - курсу?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также