...Физическое лицо обратилось в суд с заявлением о взыскании с организации недоплаченной суммы пособий по беременности и родам и по временной нетрудоспособности и процентов за несвоевременное исполнение денежного обязательства организацией на выплаченную сумму и недоплату. Следует ли с этих процентов физическому лицу платить подоходный налог?

Согласно ст.329 ГК РФ неустойка считается одним из способов обеспечения обязательств. В соответствии со ст.330 ГК РФ неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства.
Подпунктом "д" п.1 ст.3 Закона "О подоходном налоге с физических лиц" предусмотрено, что для целей налогообложения не включаются в совокупный облагаемый доход компенсационные выплаты, производимые в случаях, предусмотренных законодательством. К таким выплатам относятся, в частности, компенсации, выплачиваемые по решению суда с целью возмещения причиненного физическому лицу материального (морального) ущерба.
Доход физического лица, полученный в виде неустойки за нарушение условий договора, не является компенсационной выплатой, предусмотренной законодательными актами Российской Федерации, и не относится к возмещению ущерба, выплачиваемого в соответствии с едиными правилами возмещения вреда, поэтому суммы упущенной выгоды (неустоек), взысканные в пользу физических лиц по решениям судов или на добровольной основе по договорам гражданско - правового характера, подлежат включению в совокупный облагаемый доход таких лиц в общеустановленном порядке.
Подписано в печать Т.Богданова
21.02.2001 Советник налоговой службы

II ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2001, N 8

...Институт организует и проводит научные конференции за счет средств, выделенных из федерального бюджета. Организация, направляющая сотрудника на конференцию, выставляет счет институту для оплаты командировочных расходов. Как правильно должны быть оформлены документы при проведении конференции, если все расходы оплачивает организатор конференции, т.е. научный институт?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также