Предоставляется ли льгота по подоходному налогу, предусмотренная пп."в" п.6 ст.3 Закона "О подоходном налоге с физических лиц", в случае приобретения физическим лицом в 2000 г. квартиры на основании договора уступки права требования? Свидетельство о государственной регистрации права собственности на квартиру имеется.

Согласно пп."в" п.6 ст.3 Закона "О подоходном налоге с физических лиц" льгота по налогу предоставляется физическим лицам, являющимся застройщиками либо покупателями жилья, направившим личные средства на указанные цели. Физические лица, фактически направившие личные средства на оплату квартиры во вновь построенном доме на основании договоров о передаче прав на долевое участие в строительстве с первоначальным дольщиком и уступке последним права требования на получение в собственность квартиры такими лицами, имеют право на льготу на основании заключенных договоров уступки требования по суммам средств, внесенных в счет оплаты уступки права требования. При этом физическое лицо, уступившее право, лишается налоговой льготы, если она была ему предоставлена как застройщику жилья. Кроме того, у него возникает доход, подлежащий налогообложению, поскольку он получил от лица, которому передал свои права, больше, чем сам внес взносов.
Подписано в печать Т.Богданова
21.02.2001 Советник налоговой службы

II ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2001, N 8

...Гражданину была предоставлена субсидия на приобретение жилья. Разницу между стоимостью квартиры и предоставленной субсидией гражданин выплатил за счет собственных средств. Квартира передана по договору найма . Налоговая инспекция в предоставлении льготы по подоходному налогу по заявлению гражданина отказала. Правильно ли это?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также