...Гражданину была предоставлена субсидия на приобретение жилья. Разницу между стоимостью квартиры и предоставленной субсидией гражданин выплатил за счет собственных средств. Квартира передана по договору найма . Налоговая инспекция в предоставлении льготы по подоходному налогу по заявлению гражданина отказала. Правильно ли это?

Согласно пп."в" п.6 ст.3 Закона "О подоходном налоге с физических лиц" льгота предоставляется физическим лицам, являющимся застройщиками либо покупателями жилого дома или квартиры, или дачи, или садового домика на территории Российской Федерации.
В соответствии со ст.218 Гражданского кодекса Российской Федерации право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли - продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.
Если квартира передается физическому лицу по договору найма (по ордеру), то воспользоваться льготой как покупатель жилья такое лицо не вправе.
Подписано в печать Т.Богданова
21.02.2001 Советник налоговой службы

II ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2001, N 8

...Гражданин заключил договор на долевое участие в строительстве. Оплата строящейся квартиры произведена в день заключения договора векселем, приобретенным гражданином за счет собственных средств. Правомерно ли налоговая инспекция отказывает в предоставлении льготы по подоходному налогу при оплате приобретенной квартиры векселем?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также