...Территориальный орган статистики оказывает платные услуги - предоставляет статистическую информацию. В соответствии с установленным в системе государственных статистических органов порядком он делает отчисления в финансовый резерв развития органов статистики. Можно ли такие отчисления отнести на расходы по предпринимательской деятельности?

Пунктом 10 ст.2 Закона Российской Федерации от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с последующими изменениями и дополнениями) установлено, что бюджетные и другие некоммерческие организации, имеющие доходы от предпринимательской деятельности, уплачивают налог с получаемой от такой деятельности суммы превышения доходов над расходами.
Оказание платных услуг государственными статистическими органами является предпринимательской деятельностью. Сумма превышения доходов от предпринимательской деятельности над расходами подлежит налогообложению в установленном порядке.
В действующем налоговом законодательстве, регулирующем порядок исчисления и уплаты налога на прибыль предприятий и организаций, отсутствует правовое обоснование, дающее право органам государственной статистики в целях налогообложения относить на затраты отчисления в финансовый резерв социально - производственного развития территориальных органов государственной статистики.
Подписано в печать В.Нарежный

21.02.2001 "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2001, N 8

...Фонд получает взносы от учредителей, а также пожертвования от третьих лиц. В соответствии с решениями учредителей эти средства направляются на приобретение акций товариществ и обществ. Возникает ли у фонда в момент получения таких средств или их направления на приобретение указанных активов объект обложения налогом на прибыль?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также