...Фонд получает взносы от учредителей, а также пожертвования от третьих лиц. В соответствии с решениями учредителей эти средства направляются на приобретение акций товариществ и обществ. Возникает ли у фонда в момент получения таких средств или их направления на приобретение указанных активов объект обложения налогом на прибыль?

В п.2 ст.7 Федерального Закона от 12.01.1996 N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях" указано, что фонд вправе заниматься предпринимательской деятельностью, соответствующей целям, определенным уставом фонда, и необходимой для достижения общественно полезных целей, ради которых фонд создан. Для осуществления предпринимательской деятельности фонды вправе создавать хозяйственные общества или участвовать в них.
В соответствии со ст.26 Закона "О некоммерческих организациях" источниками формирования имущества некоммерческой организации в денежной и иных формах являются регулярные и единовременные поступления от учредителей (участников, членов), добровольные имущественные взносы и пожертвования, выручка от реализации товаров, работ, услуг, дивиденды (доходы, проценты), получаемые по акциям, облигациям и другим ценным бумагам и вкладам, другие поступления.
Согласно п.2.12 Инструкции МНС России от 15.06.2000 N 62 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" в составе доходов и расходов некоммерческих организаций не учитываются доходы, образующиеся в результате целевых отчислений на содержание этих организаций, поступившие от других предприятий и граждан, членские вступительные взносы, долевые (паевые и целевые) вклады участников этих организаций и расходы, производимые за счет этих средств.
Таким образом, предусмотренные Законом "О некоммерческих организациях" регулярные и единовременные поступления от учредителей (участников, членов), добровольные имущественные взносы и пожертвования, носящие целевой характер, в состав внереализационных доходов некоммерческой организации не включаются.
Некоммерческая организация осуществляет свою деятельность в соответствии с учредительным договором и уставом, утвержденным его учредителями. В учредительных документах должны быть определены предмет и конкретные цели деятельности такой организации, а также подтверждено право заниматься коммерческой деятельностью, возникающее у нее на основании приведенной нормы Закона "О некоммерческих организациях". Следовательно, право некоммерческой организации заниматься предпринимательской деятельностью должно быть зафиксировано в учредительных документах, включая устав, в которых наряду с другими положениями, по нашему мнению, должны быть указаны конкретные источники для осуществления определенного вида предпринимательской деятельности.
В случае соблюдения в учредительных документах указанных условий в момент внесения фондом за счет средств, поступивших в качестве регулярных и единовременных целевых поступлений от учредителей (участников, членов), взносов в уставный капитал хозяйственного общества при его учреждении, либо осуществление расходов на приобретение долей, акций, паев коммерческих организаций объект обложения налогом на прибыль не возникает.
Что касается поступлений средств от третьих лиц, то здесь необходимо учитывать следующее. Безвозмездно получать средства от третьих лиц на уставные цели некоммерческая организация может по основаниям, установленным Гражданским кодексом Российской Федерации. При этом указанные средства могут признаваться либо даром, либо пожертвованием.
Согласно ст.582 ГК РФ пожертвованием признается дарение вещи или права в общеполезных целях. При этом пожертвование имущества юридическому лицу должно быть обусловлено жертвователем использованием имущества по определенному назначению. При отсутствии такого условия пожертвование считается обычным дарением и его получение влечет за собой образование объекта обложения налогом на прибыль.
При получении от третьих лиц имущества, обусловленного использованием на общеустановленные цели некоммерческой организации, объект обложения налогом на прибыль не возникает. При использовании такого имущества для осуществления предпринимательской деятельности, по нашему мнению, к нему необходимо применять порядок налогообложения как к имуществу, поступившему в порядке дарения.
Таким образом, в отношении средств третьих лиц, полученных в порядке дарения, а также иных средств, которые не могут быть признаны целевыми поступлениями, в том числе на основании п.3 ст.39 Налогового кодекса Российской Федерации, следует применять п.6 ст.2 Закона Российской Федерации от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций".
Подписано в печать В.Нарежный

21.02.2001 "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2001, N 8

...Некоммерческое партнерство осуществляет операции взаимного кредитования: принимает вклады участников по договорам займа и доверительного управления и распоряжается ими в интересах участников. Облагается ли доход в виде вознаграждения за услуги по доверительному управлению налогом на прибыль и подлежит ли осуществляемая деятельность лицензированию?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также