...Российская организация планирует совершить операцию по приобретению объекта недвижимости, находящегося в собственности иностранного юридического лица. Эта собственность находится на территории России. Компания не имеет отделений, но открыт счет типа "И". Кто должен заплатить налоги по данной сделке?

1. В соответствии с п.2.4 Положения об особенностях учета в налоговых органах иностранных организаций постановке на учет подлежат иностранные и международные организации, имеющие в Российской Федерации недвижимое имущество, принадлежащее им на праве собственности или на правах владения и (или) пользования и (или) распоряжения. Если иностранное юридическое лицо осуществляет деятельность в Российской Федерации через постоянное представительство, то доходы иностранного резидента от отчуждения недвижимого имущества, находящегося на территории России, подлежат налогообложению в составе налогооблагаемой прибыли постоянного представительства (п.4.5 Инструкции N 34).
2. Согласно п.5 ст.7 Закона Российской Федерации от 06.12.1991 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с изменениями и дополнениями) иностранные предприятия, состоящие на учете в налоговом органе, при реализации товаров (работ, услуг), в том числе объектов недвижимости, на территории Российской Федерации самостоятельно исчисляют и уплачивают НДС в порядке, установленном Законом. Следовательно, иностранное юридическое лицо будет самостоятельно уплачивать все налоги и сборы, предусмотренные законодательством Российской Федерации. В связи с тем что компания является самостоятельным плательщиком НДС, основания по удержанию налога с дохода и НДС при приобретении ею объекта недвижимости, находящегося в собственности иностранного юридического лица, расположенного на территории Российской Федерации, не возникает.
Подписано в печать С.Плужникова
21.02.2001 Минфин России
"Финансовая газета", 2001, N 8

...Кипрская компания получает доход от сдачи в аренду недвижимости на территории РФ и не осуществляет иной деятельности. Интересы компании в РФ представляет физическое лицо - резидент РФ на основании доверенности, его полномочия ограничены представлением интересов компании в налоговых органах. Приводит ли деятельность компании к образованию постоянного представительства?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также