...Кипрская компания получает доход от сдачи в аренду недвижимости на территории РФ и не осуществляет иной деятельности. Интересы компании в РФ представляет физическое лицо - резидент РФ на основании доверенности, его полномочия ограничены представлением интересов компании в налоговых органах. Приводит ли деятельность компании к образованию постоянного представительства?

1. В связи с тем что иностранная компания, являющаяся юридическим лицом по законодательству Республики Кипр, является собственником объекта недвижимости (здания) на территории России и получает доход от сдачи указанной недвижимости в аренду, согласно п.2.4 ст.2 Положения об особенностях учета в налоговых органах иностранных организаций (Приложение N 1 к Приказу МНС России от 07.04.2000 N АП-3-06/124) она обязана встать на налоговый учет.
Сдача недвижимости в аренду подпадает под действие ст.5 Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Кипр об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал (Никозия, 5 декабря 1998 г.) приводит к образованию постоянного представительства, и арендаторы должны платить налог на прибыль, так как выполнены условия:
существует место деятельности (офис);
деятельность имеет степень постоянства;
деятельность носит активный характер, осуществляемый через постоянное место деятельности.
2. В связи с тем что компания является самостоятельным плательщиком налога на прибыль, обязанность по удержанию налога с доходов от источников в России при выплате у арендаторов не возникает.
3. В случае передачи объекта недвижимости в безвозмездное пользование российскому юридическому лицу компанией будут уплачиваться все налоги и сборы, предусмотренные российским законодательством. Согласно п.4.3 Инструкции N 34 налогообложению подлежит прибыль постоянного представительства, определяемая как разница между выручкой от реализации продукции (работ, услуг) без НДС, других доходов и затратами, непосредственно связанными с осуществлением деятельности иностранного юридического лица в Российской Федерации. Налогообложению подлежит только та часть прибыли иностранного юридического лица, которая получена в связи с деятельностью в Российской Федерации.
Подписано в печать С.Плужникова
21.02.2001 Минфин России
"Финансовая газета", 2001, N 8

Компания - нерезидент, зарегистрированная на территории Германии, выступает подрядчиком по строительству объекта на территории Российской Федерации. Контракт заключен на оказание услуг по управлению строительством вышеуказанного объекта сроком на 2 года с последующей пролонгацией. Приводит ли эта деятельность к образованию постоянного представительства?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также