Компания - нерезидент, зарегистрированная на территории Германии, выступает подрядчиком по строительству объекта на территории Российской Федерации. Контракт заключен на оказание услуг по управлению строительством вышеуказанного объекта сроком на 2 года с последующей пролонгацией. Приводит ли эта деятельность к образованию постоянного представительства?

В соответствии с п.2.1 Инструкции Госналогслужбы России от 16.06.1995 N 34 "О налогообложении прибыли и доходов иностранных юридических лиц" иностранные юридические лица, осуществляющие деятельность в Российской Федерации, обязаны встать на учет в налоговом органе независимо от того, будет ли в дальнейшем их деятельность признана налоговым органом подлежащей налогообложению или нет в соответствии с законодательством Российской Федерации. Согласно ст.5 Соглашения об избежании двойного налогообложения от 29.05.1996 строительная площадка или монтажный объект не образует постоянного представительства, если продолжительность их деятельности не превышает 12 месяцев. Поскольку в нашем случае контракт заключен сроком на 2 года с возможностью пролонгации, т.е. компания, выступая подрядчиком по строительству объекта на территории Российской Федерации, образует постоянное представительство со дня начала работы на данной строительной площадке, то она будет уплачивать все налоги и сборы, предусмотренные российским законодательством.
Подписано в печать С.Плужникова
21.02.2001 Минфин России
"Финансовая газета", 2001, N 8

...Как применять Соглашение между РФ и ФРГ об избежании двойного налогообложения при списании на себестоимость российской организацией, представляющей интересы немецких инвесторов, расходов по оплате процентов банку по кредиту, использованному на финансирование капитальных вложений ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также