Может ли фирма, имеющая централизованную бухгалтерию, оказывать бухгалтерские услуги другим организациям, которые являются юридическими лицами, но не имеют бухгалтерии?

В соответствии со ст.6 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" руководители организаций могут в зависимости от объема учетной работы:
а) учредить бухгалтерскую службу как структурное подразделение, возглавляемое главным бухгалтером;
б) ввести в штат должность бухгалтера;
в) передать на договорных началах ведение бухгалтерского учета централизованной бухгалтерии, специализированной организации или бухгалтеру - специалисту;
г) вести бухгалтерский учет лично.
К специализированным организациям можно отнести организации, уставом которых предусмотрен такой вид деятельности, как ведение бухгалтерского учета.
В соответствии со ст.13 Закона N 129-ФЗ бухгалтерская отчетность организаций, в которых бухгалтерский учет ведется специализированной организацией, подписывается руководителем специализированной организации, ведущим бухгалтерский учет.
При этом включение в себестоимость продукции (работ, услуг) затрат по договору на оказание услуг по ведению бухгалтерского учета у организации - потребителя возможно в тех случаях, когда штатным расписанием организации или должностными инструкциями не предусмотрено выполнение функций по ведению бухгалтерского учета (пп."и" п.2 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли (утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.1992 N 552).
Подписано в печать Н.Орлова
21.02.2001 Юрист

ООО "Аудиторская служба СТЕК" "Финансовая газета", 2001, N 8

...Предприятие приобрело у банка простой вексель, который затем был продан индивидуальному предпринимателю за наличный расчет по договору купли - продажи векселя. В дальнейшем по договору комиссии предприятие передало на реализацию товар названному предпринимателю и приняло от него в качестве оплаты тот же вексель. Имеет ли право предприятие совершать такие операции?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также