Относятся ли на себестоимость продукции проценты по ссудам, полученным организацией на пополнение оборотных средств и на уплату налогов?

В соответствии с пп."с" п.2 Положения о составе затрат на себестоимость продукции (работ, услуг) относятся затраты на оплату процентов по полученным кредитам банков (за исключением ссуд, связанных с приобретением основных средств, нематериальных и иных внеоборотных активов), процентов за отсрочки оплаты (коммерческие кредиты), предоставляемые поставщиками (производителями работ, услуг) по поставленным товарно - материальным ценностям (выполненным работам, оказанным услугам) процентов по полученным заемным средствам, включая кредиты банков и других организаций, используемым лизингодателем для осуществления операций лизинга.
При этом для целей налогообложения затраты по оплате процентов по просроченным кредитам не принимаются, а по оплате процентов банков принимаются в пределах учетной ставки Центробанка России, увеличенной на три пункта (по ссудам, полученным в рублях), или ставки ЛИБОР (LIBOR), увеличенной на три пункта (по ссудам, полученным в иностранной валюте).
Вновь устанавливаемая ставка по кредитам Центробанка России коммерческим банкам распространяется на вновь заключаемые и пролонгируемые договоры, а также на ранее заключенные договоры, в которых предусмотрено изменение процентной ставки.
В связи с вышеизложенным, затраты по оплате процентов по средствам, полученным на уплату налогов, на себестоимость продукции (работ, услуг) в любом случае отнесены быть не могут.
Что же касается ссуд на пополнение оборотных средств, то проценты по ним относятся на себестоимость продукции (работ, услуг) только в том случае, если полученные средства направлены исключительно на производственные цели.
Подписано в печать
16.02.2001
"Консультант Бухгалтера", 2001, N 3

Вправе ли организации относить на себестоимость продукции суммы арендной платы по договорам аренды нежилых помещений сроком до одного года, не прошедшим государственной регистрации?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также