Вправе ли организации относить на себестоимость продукции суммы арендной платы по договорам аренды нежилых помещений сроком до одного года, не прошедшим государственной регистрации?

В соответствии с Информационным письмом Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 1 июня 2000 г. N 53 "О государственной регистрации договоров аренды нежилых помещений" договор аренды нежилых помещений, заключенный на срок менее одного года, не подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента подписания сторонами соответствующего договора.
Основанием для издания такого письма послужили положения п.2 ст.651 ГК РФ, согласно которому договор аренды здания или сооружения подлежит государственной регистрации, если он заключен на срок не менее одного года.
Исходя из этого, расходы по арендной плате нежилых помещений по договору, заключенному сроком до одного года, но не прошедшим государственной регистрации, в полной мере могут относиться на себестоимость продукции (работ, услуг) на основании пп."ч" п.2 Положения о составе затрат (подтверждено Письмами Департамента налоговой политики Минфина России от 13 сентября 2000 г. N 04-02-05/2, от 30 августа 2000 г. N 04-02-05/2).
Подписано в печать
16.02.2001
"Консультант Бухгалтера", 2001, N 3

За счет какого источника финансируются затраты по оплате госпошлины за регистрацию договора аренды?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также