За счет какого источника финансируются затраты по оплате госпошлины за регистрацию договора аренды?

В соответствии со ст.26 Федерального закона от 21 июля 1997 г. N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" право аренды недвижимого имущества подлежит государственной регистрации, если иное не установлено законодательством Российской Федерации.
В частности, в соответствии со ст.651 ГК РФ не подлежит регистрации договор аренды здания или сооружения, заключенный на срок менее одного года (подтверждено Информационным письмом Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 1 июня 2000 г. N 53 "О государственной регистрации договоров аренды нежилых помещений").
При списании затрат необходимо учитывать, что государственные пошлины, уплачиваемые в связи с приобретением (получением) прав на объект основных средств, относятся на увеличение стоимости данного объекта (п.3.2 ПБУ 6/97; п.21 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных Приказом Минфина России от 20 июля 1998 г. N 33н).
Таким образом, по своей сути такие затраты являются капитальными, а в соответствии с п.47 Положения по ведению бухгалтерского учета капитальные вложения в арендованные объекты основных средств зачисляются организацией - арендатором в собственные основные средства в сумме фактически произведенных затрат.
В связи с этим, по нашему мнению, суммы госпошлины, уплачиваемые за регистрацию права аренды недвижимого имущества, должны быть приняты к учету как отдельный объект основных средств - "капитальные вложения в арендованные основные средства".
Подписано в печать
16.02.2001
"Консультант Бухгалтера", 2001, N 3

Относятся ли на себестоимость продукции затраты организаций по оплате перевода текстов?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также