Предприятие реализует ГСМ через стационарные автозаправочные станции юридическим и физическим лицам. Распоряжением губернатора установлена торговая надбавка к ценам закупки ГСМ, реализуемых в режиме розничной торговли, в размере 15%. Является ли розничной торговлей реализация ГСМ юридическим лицам по безналичному расчету?..

В соответствии с п.1 ст.492 ГК РФ по договору розничной купли - продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.
Согласно Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности, продукции и услуг (ОКДП), введенному в действие с 1 января 1994 г., деятельность по продаже товаров розничным торговцам, промышленным, коммерческим, учрежденческим или профессиональным пользователям или же другим оптовым торговцам признается оптовой торговлей.
Таким образом, реализация ГСМ юридическим лицам по безналичному расчету относится к оптовой торговле.
В том случае, если фиксированные торговые надбавки устанавливаются только в отношении ГСМ, реализуемых населению, автозаправочное предприятие самостоятельно определяет уровень цен для реализации ГСМ оптовым покупателям. При этом предприятие вправе установить оптовую цену на уровне фиксированной розничной.
Подписано в печать
16.02.2001
"Консультант Бухгалтера", 2001, N 3

Работник предприятия уволен с работы с 17 ноября 2000 г. Какие месяцы следует принять в качестве расчетного периода для расчета выходного пособия и среднемесячного заработка для представления справки в фонд занятости, если с 3 июля по 28 октября 2000 г. работнику был предоставлен основной ежегодный отпуск , который был продлен в связи с болезнью?..  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также