В начале квартала организацией приобретен банковский вексель, затем он был продан с убытком. Затем, в этом же квартале, в результате взаиморасчетов с контрагентом этот же вексель снова оказался у организации. На этот раз организация продала этот вексель по себестоимости. Можно ли учесть полученный убыток при налогообложении полученной за квартал прибыли?

В соответствии с Законом РФ от 27 декабря 1991 г. N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" прибыль (убытки) от реализации ценных бумаг, фьючерсных и опционных контрактов определяется как разница между ценой реализации и ценой приобретения с учетом оплаты услуг по их приобретению и реализации. При этом убытки по операциям с ценными бумагами, не имеющими рыночной котировки или не обращающимися на организованном рынке ценных бумаг, могут быть отнесены на уменьшение доходов от реализации данной категории ценных бумаг (см. также п.2.4 Инструкции МНС России от 15 июня 2000 г. N 62 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" (утв. Приказом МНС России от 15 июня 2000 г. N БГ-3-02/231).
В соответствии с Письмом МНС России от 23 сентября 1999 г. N ВГ-6-05/751 ценные бумаги, не обращающиеся на организованном рынке ценных бумаг или не имеющие рыночную котировку, подразделяются на: акции и облигации предприятий, организаций и прочих эмитентов; процентные государственные облигации Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и облигации органов местного самоуправления; беспроцентные государственные облигации Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и облигации органов местного самоуправления; векселя и другие неэмиссионные ценные бумаги.
В связи с изложенным убытки от реализации векселей при расчете налогооблагаемой базы за отчетный период принимаются в пределах доходов, полученных в этом периоде по этой категории ценных бумаг, т.е. по векселям. При отсутствии доходов от реализации данной категории ценных бумаг убытки по ним при расчете налогооблагаемой базы не учитываются.
Аналогичные разъяснения даны Минфином России в Письме от 1 марта 2000 г. N 04-02-05/1.
Подписано в печать
16.02.2001
"Консультант Бухгалтера", 2001, N 3

В 2000 г. при безвозмездной передаче товара следовало ли уплачивать НДС? Если да, то исходя из какой суммы?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также