В 2000 г. при безвозмездной передаче товара следовало ли уплачивать НДС? Если да, то исходя из какой суммы?

Пункт 1 ст.39 НК РФ предусматривает, что реализацией товаров, работ или услуг признается соответственно передача на возмездной основе права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу, а в случаях, предусмотренных Кодексом, и на безвозмездной основе. В соответствии со ст.5 Федерального закона от 31 июля 1998 г. N 147-ФЗ "О введении в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации" до введения в действие части второй НК РФ ссылки в ст.39 на положения Кодекса приравниваются к ссылкам на Закон РФ "Об основах налоговой системы Российской Федерации" и отдельные законы о налогах, устанавливающие порядок уплаты конкретных налогов.
Налогообложение оборотов по безвозмездной передаче товаров предусмотрено пп."в" п.2 ст.3 Закона РФ от 6 декабря 1991 г. N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость". Однако налоговая база, с которой должен при этом исчисляться НДС, этим Законом не определена, так как соответствующие его нормы утратили силу с 1 января 1999 г. в соответствии со ст.2 Федерального закона от 31 июля 1998 г. N 147-ФЗ "О введении в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации". Согласно же ст.17 НК РФ неопределенность в отношении налоговой базы означает, что налог не считается установленным. Кроме того, в ст.40 НК РФ предусмотрено, что в общем случае налогообложение производится на основе цены, указанной сторонами сделки.
Поэтому существует следующая точка зрения: так как при безвозмездной передаче товаров цена сделки не устанавливается, то исходя из буквального прочтения п.1 ст.40 НК РФ общий порядок обложения НДС применяться не может.
Однако налоговые органы придерживаются другой точки зрения. Например, в Письме Минфина России от 17 марта 1999 г. N 04-03-03 указано, что обороты по передаче товаров (работ, услуг) безвозмездно другим предприятиям или физическим лицам облагаются налогом на добавленную стоимость и после 1 января 1999 г. (в Письме, однако, не указано, как определить налоговую базу).
В Письме Управления МНС по г. Москве от 25 ноября 1999 г. N 02-11/15885 "О налоге на добавленную стоимость" сообщается, что "сумма налога, подлежащая уплате в бюджет при безвозмездной передаче товаров (работ, услуг) исчисляется в виде разницы между суммой налога, исчисленной по ставке 20% от стоимости безвозмездно передаваемых товаров (работ, услуг) и суммой налога, уплаченной поставщикам при приобретении безвозмездно передаваемых товарно - материальных ценностей".
В связи с этим необходимо отметить, что:
а) в Письме не уточнено, что понимать под стоимостью (покупная стоимость, балансовая стоимость либо рыночная);
б) неясно, на чем основано мнение о возможности зачета "входного" НДС, так как безвозмездно передаваемое имущество не использовано для производственных целей, и его стоимость на издержки производства и обращения не относится.
С учетом изложенного и основываясь на положениях ст.7 "Порядок исчисления налога" Закона о НДС, в рассматриваемом случае можно рекомендовать начислить НДС исходя из фактической себестоимости передаваемых товаров.
Подписано в печать
16.02.2001
"Консультант Бухгалтера", 2001, N 3

Подлежит ли возмещению или вычету и, если да, то в каких размерах, сумма НДС по объекту капитального строительства, начатому в 1999 г. и законченному в 2001 г.? Действует ли в 2000 г. п.4 Письма МНС России от 3 февраля 2000 г. n ВГ-6-03/99 "О порядке применения Федерального закона от 2 января 2000 г. n 36-ФЗ"?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также