Предприятие не встало вовремя на учет в фонде социального страхования. На налоговый учет по единому социальному налогу мы встали. Необходимо ли нам вставать на учет в фонде соцстраха в 2001 г.?

Федеральным законом от 5 августа 2000 г. N 118-ФЗ "О введении в действие второй части налогового кодекса Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах" в связи с введением единого социального налога признано утратившим силу с 1 января 2001 г. Постановление Верховного Совета Российской Федерации от 8 июня 1993 г. N 5132-1 "Об утверждении Положения о Государственном фонде занятости населения Российской Федерации". Однако введение единого социального налога не привело к ликвидации ПФР, ФСС и фондов ОМС, так как зачисление единого социального налога производится целевым образом по указанным фондам.
Кроме того, ст.11 Федерального закона от 5 августа 2000 г. N 118-ФЗ определено, что взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний уплачиваются отдельно в соответствии с Федеральным законом от 24 июля 1998 г. N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний". Пунктом 3 Приложения N 1 к Приказу Фонда социального страхования РФ от 13 января 2000 г. N 6 "О переходе на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" определено, что "регистрация юридических лиц (их обособленных подразделений) в качестве страхователей производится тем же исполнительным органом Фонда, в котором они зарегистрированы в качестве страхователя по государственному социальному страхованию, в течение 10 дней после вступления в силу Федерального закона "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" (вступил в силу 6 января 2000 г.).
Юридические лица, вновь созданные, подлежат регистрации в исполнительном органе Фонда по месту государственной регистрации в качестве юридического лица в 10-дневный срок со дня их государственной регистрации.
Статьей 243 НК РФ "Порядок исчисления и уплаты налога налогоплательщиками - работодателями" предусмотрено, что "ежеквартально, не позднее 15 числа следующего месяца, налогоплательщики обязаны представить в региональные отделения Фонда социального страхования Российской Федерации сведения о суммах:
1) начисленного налога в Фонд социального страхования Российской Федерации;
2) использованных на выплату пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет, при рождении ребенка, на возмещение стоимости гарантированного перечня услуг и социального пособия на погребение, на другие виды пособий по государственному социальному страхованию;
3) направленных ими на санаторно - курортное обслуживание работников и их детей;
4) расходов, подлежащих зачету;
5) уплачиваемых в Фонд социального страхования Российской Федерации".
Таким образом, Вам необходимо встать на учет в Фонде социального страхования Российской Федерации.
Подписано в печать
16.02.2001
"Консультант Бухгалтера", 2001, N 3

В связи с отменой с 1 января 2001 г. Закона о подоходном налоге сохраняется ли упрощенная система налогообложения для индивидуальных предпринимателей?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также