В связи с отменой с 1 января 2001 г. Закона о подоходном налоге сохраняется ли упрощенная система налогообложения для индивидуальных предпринимателей?

Федеральным законом от 29 декабря 1995 г. N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства" предусмотрено, что:
"1) индивидуальные предприниматели являются субъектами упрощенной системы налогообложения;
2) применение упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности индивидуальными предпринимателями предусматривает замену уплаты установленного законодательством Российской Федерации подоходного налога на доход, полученный от предпринимательской деятельности, уплатой стоимости патента на занятие данной деятельностью".
Таким образом, предприниматели, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, уплатив стоимость патента, не платили больше никаких налогов.
Федеральным законом от 31 июля 1998 г. N 150-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в статью 20 Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" был введен налог с продаж для организаций и индивидуальных предпринимателей, и в тех регионах Российской Федерации, где были приняты соответствующие региональные законы, помимо уплаты патента, индивидуальные предприниматели стали исчислять и уплачивать налог с продаж.
С 1 января 2001 г. на территории Российской Федерации отменен Закон Российской Федерации от 7 декабря 1991 г. N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" и налог на доходы физических лиц исчисляется в соответствии с гл.23 части второй НК РФ. Однако Закон от 29 декабря 1995 г. N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства" не отменен и патент теперь заменяет налог на доход физического лица, исчисляемый в соответствии с гл.23 части второй НК РФ.
При этом в соответствии с гл.21 НК РФ "Налог на добавленную стоимость" индивидуальные предприниматели признаются плательщиками НДС, а в соответствии с гл.22 НК РФ "Акцизы" - и плательщиками акцизов. При этом уплата патента не заменяет собой уплату данных налогов.
Таким образом, с 1 января 2001 г. упрощенная система налогообложения для индивидуальных предпринимателей сохраняется, но помимо патента, индивидуальные предприниматели, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, исчисляют и уплачивают акциз, налог на добавленную стоимость и налог с продаж.
Подписано в печать
16.02.2001
"Консультант Бухгалтера", 2001, N 3

Наше малое предприятие собирается заниматься выпуском продуктов питания. Какими льготами оно может воспользоваться?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также