У страховой компании облагаемая НДС выручка в месяц не превышает 500 000 руб. Услуги по страхованию от НДС освобождены, составляют более 1 000 000 руб. в месяц. Вправе ли компания претендовать на уплату НДС ежеквартально?

Пунктом 6 ст.174 Налогового кодекса РФ предусмотрено, что налогоплательщики с ежемесячными в течение квартала суммами выручки от реализации товаров (работ, услуг), без учета НДС и налога с продаж, не превышающими 1 млн рублей, вправе уплачивать налог исходя из фактической реализации (передачи) товаров (выполнении, в том числе для собственных нужд, работ, оказании, в том числе для собственных нужд, услуг) за истекший квартал не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим кварталом.
В связи с этим возникает вопрос о том, что входит в выручку, которую следует рассматривать для перехода на ежеквартальный срок уплаты налога.
На основании п.2 ст.153 НК РФ "Налоговая база" выручка от реализации товаров (работ, услуг) определяется "исходя из всех доходов налогоплательщика, связанных с расчетами по оплате указанных товаров (работ, услуг), полученных им в денежной и (или) натуральной формах, включая оплату ценными бумагами". В п.6 ст.174 НК РФ нет указаний о невключении в состав выручки стоимости товаров (работ, услуг), операции по реализации которых освобождены от налогообложения.
Следовательно, в п.6 ст.174 НК РФ речь идет о том, что при расчете ежемесячной выручки следует рассматривать общий объем выручки от реализации товаров (работ, услуг), включая стоимость товаров (работ, услуг), операции по реализации которых подлежат налогообложению (освобождены от налогообложения).
Аналогичный вывод следует из анализа п.2.2 Методических рекомендаций по применению главы 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса Российской Федерации (утв. Приказом МНС России от 20 декабря 2000 г. N БГ-3-03/447).
Подписано в печать
16.02.2001
"Консультант Бухгалтера", 2001, N 3

Может ли страховая компания отражать НДС по расходам, относящимся к расходам на ведение дела, не на счете 19, а сразу на затратном счете 20 "Расходы на ведение дела"? Можно ли при заполнении декларации по НДС использовать не данные по счету 19, а данные из книги покупок?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также