...На предприятии бытовых услуг численность инвалидов и пенсионеров составляет более 50% среднесписочной численности работающих. При проверке налоговые инспектора указали, что льготой по налогу на имущество предприятие пользовалось неправомерно, так как в среднесписочную численность включали всех работающих . Правы ли налоговые органы?

В соответствии с п.4 ст.2 Закона г. Москвы от 2 марта 1994 г. N 2-17 "О ставках и льготах по налогу на имущество предприятий" (с последующими изменениями) "предприятия, осуществляющие свою деятельность в сфере материального производства и бытового обслуживания, в среднесписочной численности которых инвалиды составляют более 35 процентов либо инвалиды и пенсионеры - более 50 процентов, освобождаются от уплаты налога".
Однако в соответствии с Законом г. Москвы от 4 июня 1997 г. N 12 "О внесении изменений и дополнений в Закон г. Москвы от 2 марта 1994 г. N 2-17" при определении права на получение указанной льготы в среднесписочную численность работников не включаются инвалиды, работающие по совместительству, договорам подряда и другим договорам гражданско - правового характера.
Таким образом, в вашем случае правы налоговые органы, так как на предприятии неправильно определялась среднесписочная численность работающих инвалидов.
Подписано в печать
16.02.2001
"Консультант Бухгалтера", 2001, N 3

Федеральным законом "О плате за пользование водными объектами" предусмотрено, что льготы по плате за пользование водными объектами устанавливаются законодательными органами субъектов РФ. Какие льготы установлены для предприятий, расположенных на территории г. Москвы?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также