Московское предприятие принимает участие в долевом инвестировании строительства бассейна. Сможет ли данная организация воспользоваться льготой по налогу на прибыль при условии, что построенный бассейн будет оприходован на балансе другого предприятия?

В соответствии с пп."а" п.2 ст.4 Закона г. Москвы от 29 ноября 2000 г. N 35 "О ставках и льготах по налогу на прибыль" (далее по тексту - Закон г. Москвы N 35), вводимого в действие с 1 января 2001 г., московские предприятия и организации в числе прочих льгот имеют право уменьшать налог на прибыль на сумму средств, направленных на реализацию целевых программ, связанных с развитием физкультуры и спорта.
При этом Законом не оговаривается требование финансирования исключительно строительства собственных спортивных объектов. Однако необходимо обратить внимание, что вышеуказанная льгота предоставляется только при условии направления средств на реализацию целевых программ, утвержденных Московской городской думой.
Кроме того, следует иметь в виду, что данная налоговая льгота предоставляется предприятиям и организациям на сумму фактического взноса, подтвержденного копией платежного поручения, а также договором, заключенным между организацией, получающей льготируемые средства, и организацией, передающей эти средства на безвозмездной основе, и иными необходимыми документами в соответствии с действующим законодательством.
В соответствии с Законом г. Москвы N 35 право на такого рода налоговые льготы возникает в том налоговом периоде, в котором произведены льготируемые расходы или получена льготируемая прибыль.
Таким образом, ваше предприятие может воспользоваться вышеуказанной льготой при выполнении следующих условий:
строительство бассейна предусмотрено целевой программой, утвержденной Московской городской думой;
взнос на осуществление данных целевых программ по развитию физкультуры и спорта должен быть осуществлен только денежными средствами при наличии договора с организацией, получающей эти средства и копии платежного поручения;
организация может воспользоваться льготой только в том налоговом периоде, когда она произвела соответствующие расходы (или когда была получена прибыль, подлежащая льготированию).
Подписано в печать
16.02.2001
"Консультант Бухгалтера", 2001, N 3

Предприятие, зарегистрированное в г. Москве, безвозмездно передало физическому лицу материальные ценности . При этом НДС, уплаченный продавцам этого имущества, был ранее принят к зачету. Нужно ли в данном случае сторнировать зачтенные ранее суммы налога?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также