Предприятие, зарегистрированное в г. Москве, безвозмездно передало физическому лицу материальные ценности . При этом НДС, уплаченный продавцам этого имущества, был ранее принят к зачету. Нужно ли в данном случае сторнировать зачтенные ранее суммы налога?

В соответствии с пп.1 п.1 ст.146 части второй НК РФ, вводимого в действие с 1 января 2001 г., объектом налогообложения НДС является "реализация товаров (работ, услуг) на территории России, в том числе реализация предметов залога и передача товаров (результатов выполненных работ, оказание услуг) по соглашению о предоставлении отступного или новации. Причем реализацией товаров (работ, услуг) признается также и передача права собственности на товары, результатов выполненных работ, оказание услуг на безвозмездной основе".
Что касается НДС, уплаченного поставщикам (продавцам) переданного безвозмездно имущества и принятого ранее к зачету, то в данной ситуации необходимо обратить внимание на следующие обстоятельства.
Письмом Управления МНС по г. Москве от 25 ноября 1999 г. N 02-11/15885 "О налоге на добавленную стоимость" разъясняется, что "сумма налога, подлежащая уплате в бюджет при безвозмездной передаче товаров (работ, услуг), исчисляется в виде разницы между суммой налога, исчисленной по ставке 20% от стоимости безвозмездно передаваемых товаров (работ, услуг), и суммой налога, уплаченной поставщикам при приобретении безвозмездно передаваемых товарно - материальных ценностей".
Однако, как во вновь введенной второй части НК РФ, так и в старом Законе РФ от 6 декабря 1991 г. N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (утратившим силу, за исключением некоторых разделов, с 1 января 2001 г.), указанный в Письме УМНС по г. Москве порядок нигде оговорен не был.
Напротив, п.2 ст.7 Закона РФ предусматривалось, что к зачету (возмещению) могут быть признаны только суммы НДС, уплаченные поставщикам (подрядчикам) по материальным ценностям (работам, услугам), стоимость которых относится на издержки производства и обращения.
Аналогичным образом п.2 ст.171 части второй НК РФ определено, что к налоговым вычетам относятся суммы налога, уплаченные покупателем поставщикам (продавцам) товаров (работ, услуг), приобретаемых исключительно для производственной деятельности.
Безвозмездно передаваемое имущество (также как и затраты по безвозмездно выполненным работам или оказанным услугам) не связано с производственной деятельностью предприятия. Расходы по приобретению такого имущества (выполнению работ, оказанию услуг) подлежат отнесению не на издержки производства и обращения, а за счет источников собственных средств организации.
Следовательно, НДС, уплаченный поставщикам (продавцам) по передаваемым безвозмездно материальным ценностям (работам, услугам) и принятый ранее к зачету (то есть отнесенный в дебет счета 68 "Расчеты с бюджетом" (по новому Плану счетов - счет 68 "Расчеты по налогам и сборам")), подлежит восстановлению на счете 19 "Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям" и отнесению также за счет источников собственных средств предприятия.
Подписано в печать
16.02.2001
"Консультант Бухгалтера", 2001, N 3

Московское предприятие направило физическое лицо, с которым заключен договор гражданско - правового характера, в командировку, связанную с выполнением этого договора. Включаются ли компенсационные выплаты по этой командировке в совокупный доход этого лица?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также