Московское предприятие направило физическое лицо, с которым заключен договор гражданско - правового характера, в командировку, связанную с выполнением этого договора. Включаются ли компенсационные выплаты по этой командировке в совокупный доход этого лица?

Согласно пп.3 ст.217 части второй НК РФ, вводимого в действие с 1 января 2001 г., "не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) налогом на доходы физических лиц все виды установленных действующим федеральным законодательством, законодательными актами субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат, в том числе связанных с исполнением физическим лицом трудовых обязанностей (включая переезд на работу в другую местность и возмещение командировочных расходов).
При этом в состав таких компенсационных выплат, связанных с оплатой расходов на командировки как внутри страны, так и за ее пределы, включаются суточные, выплачиваемые исключительно в пределах норм, установленных в соответствии с действующим законодательством, а также фактически произведенные и документально подтвержденные целевые расходы на проезд до места назначения и обратно, сборы за услуги аэропортов, комиссионные сборы, расходы на проезд в аэропорт или на вокзал в местах отправления, назначения или пересадок, на провоз багажа, расходы по найму жилого помещения, оплате услуг связи, получению и регистрации служебного заграничного паспорта, получению виз, а также расходы, связанные с обменом наличной валюты или чека в банке на наличную иностранную валюту".
Следует обратить внимание, что данная норма действует только в отношении лиц, состоящих с предприятием в трудовых и приравненных к ним отношениях (то есть лиц, которые состоят в штате предприятия, в том числе и в качестве совместителей).
В том случае, когда в командировку (как внутри страны, так и за ее пределами) направляется физическое лицо, выполняющее работу по договору гражданско - правового характера, то сам факт поездки командировкой не признается в силу отношений, определяемых данным договором. Следовательно, все затраты по ней, оплаченные предприятием в виде компенсации командировочных расходов, должны включаться в налогооблагаемый доход физического лица в общеустановленном порядке.
Однако в соответствии с разъяснениями московских налоговых органов организация вправе при заключении с физическими лицами договоров гражданско - правового характера предусматривать в них условия возмещения документально подтвержденных расходов, понесенных такими лицами в ходе выполнения условий договора (Письмо УМНС по г. Москве от 24 января 2000 г. N 08-12/433 без названия).
Таким образом, фактически произведенные и документально подтвержденные целевые расходы, связанные с командировкой, включая оплату стоимости проезда и проживания, понесенные физическим лицом в связи с выполнением работ по договору гражданско - правового характера, в облагаемый налогом доход не включаются.
Подписано в печать
16.02.2001
"Консультант Бухгалтера", 2001, N 3

Просим разъяснить, взимается ли налог с продаж при расчетах в следующем порядке: физические лица производят платежи за оказанные нами услуги через отделения Сбербанка России аналогично оплате коммунальных платежей; физические лица производят оплату в наш адрес путем безналичного перечисления со своего лицевого счета в коммерческом банке...  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также