Просим разъяснить, взимается ли налог с продаж при расчетах в следующем порядке: физические лица производят платежи за оказанные нами услуги через отделения Сбербанка России аналогично оплате коммунальных платежей; физические лица производят оплату в наш адрес путем безналичного перечисления со своего лицевого счета в коммерческом банке...

В соответствии с Федеральным законом от 31.07.1998 N 150-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в ст.20 Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" объектом обложения налогом с продаж признается стоимость товаров (работ, услуг), реализуемых в розницу или оптом за наличный расчет. В целях данного Закона к продаже за наличный расчет приравниваются продажа с проведением расчетов посредством кредитных и иных платежных карточек, по расчетным чекам банков, по перечислениям со счетов в банках по поручениям физических лиц, а также передача товаров (выполнение работ, оказание услуг) населению в обмен на другие товары (работы, услуги).
При определении налоговой базы стоимость товаров (работ, услуг) включает налог на добавленную стоимость и акцизы для подакцизных товаров.
Согласно п.2.1 Инструкции Управления МНС России по г. Москве от 23.06.1999 N 1 "О порядке исчисления и уплаты налога с продаж" (с изменениями и дополнениями от 30.06.1999 N 1, от 02.08.1999 N 2 и от 13.07.2000 N 3) плательщиками налога с продаж признаются:
российские организации, местом нахождения которых (местом их государственной регистрации) является территория субъекта Российской Федерации - г. Москвы, осуществляющие реализацию товаров (работ, услуг) за наличный расчет на территории г. Москвы;
российские организации, местом нахождения которых (местом их государственной регистрации) является территория иных субъектов Российской Федерации, осуществляющие реализацию товаров (работ, услуг) за наличный расчет на территории г. Москвы через свое обособленное подразделение, соответствующее определению, данному в ст.11 Налогового кодекса Российской Федерации;
иностранные организации, осуществляющие реализацию товаров (работ, услуг) за наличный расчет на территории г. Москвы;
индивидуальные предприниматели, осуществляющие реализацию товаров (работ, услуг) за наличный расчет на территории г. Москвы.
В п.3.1 данной Инструкции определено, что к продаже за наличный расчет приравниваются:
продажа товаров (работ, услуг) с проведением расчетов посредством кредитных и иных платежных карточек, переводов денежных средств по поручению физических лиц без открытия банковских счетов, перечисления средств со счетов в банках по поручению физических лиц, по расчетным чекам банков, а также продажа товаров (продукции) с проведением расчетов через операционную кассу вне кассового узла кредитной организации, расположенную в организации (в том числе в организации торговли);
передача товаров (выполнение работ, оказание услуг) населению в обмен на другие товары (работы, услуги), включая выдачу натуральных продуктов в счет причитающихся выплат работникам организаций и лицам, работающим по найму у индивидуальных предпринимателей.
Таким образом, оплата физическими лицами услуг организаций путем безналичного перечисления (обычным платежным поручением) со своего лицевого счета в коммерческом банке в Законе N 150-ФЗ и указанной Инструкции приравнена к расчетам наличными денежными средствами. Следовательно, при перечислении физическими лицами со своих счетов в банках денежных средств в оплату услуг вашего предприятия оно будет являться плательщиком налога с продаж.
Кроме того, Управление МНС России по г. Москве в Письме от 14.04.2000 N 02-11/15223 разъясняет, что продажа товаров (оказание услуг) за наличный расчет с их оплатой через отделения Сбербанка (коммерческого банка) с последующим зачислением выручки на расчетный счет организации является наличной формой оплаты как для юридических, так и для физических лиц.
Согласно Порядку ведения кассовых операций в Российской Федерации, утвержденному Решением совета директоров Центрального банка Российской Федерации от 22.09.1993 N 40, выдача наличных денег из кассы под отчет относится к кассовым операциям, т.е. к операциям с наличными денежными средствами.
Положение о порядке ведения кассовых операций в кредитных организациях на территории Российской Федерации, утвержденное Приказом Банка России от 25.03.1997 N 56 (п.2.6), уплату платежей населением через отделения кредитных организаций также относит к кассовым операциям.
Кроме того, п.1.2 Положения Банка России от 08.09.2000 N 120-П "О безналичных расчетах в Российской Федерации" определено, что к безналичным относятся следующие формы расчетов:
платежными поручениями;
по аккредитиву;
чеками;
по инкассо.
Таким образом, оплата услуг организаций путем внесения денежных средств в отделения Сбербанка и иных кредитных учреждений к безналичным формам расчетов не относится. Оплата физическими лицами, в том числе физическими лицами - представителями организаций (из подотчетных сумм), услуг предприятия через отделения Сбербанка и иных кредитных учреждений приравнивается к продаже за наличный расчет. Соответственно ваше предприятие является плательщиком налога с продаж.
Подписано в печать А.Меньков
14.02.2001 Советник налоговой службы

II ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2001, N 7

...Может ли получить оплату за выполненные научные разработки за счет себестоимости по договорам на создание научно - технической продукции директор федерального государственного унитарного предприятия? Контракт, заключенный директором с Минтрансом России, оформлен в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 21.03.1994 n 210.  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также