...Может ли получить оплату за выполненные научные разработки за счет себестоимости по договорам на создание научно - технической продукции директор федерального государственного унитарного предприятия? Контракт, заключенный директором с Минтрансом России, оформлен в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 21.03.1994 n 210.

Под оплатой в данном случае подразумевается, вероятно, вознаграждение, выплачиваемое по договорам гражданско - правового характера.
Условия оплаты труда руководителей государственных предприятий регулируются Положением об условиях оплаты труда руководителей государственных предприятий при заключении с ними трудовых договоров (контрактов), утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 21.03.1994 N 210, в соответствии с которым оплата труда руководителей государственных предприятий состоит из должностного оклада и вознаграждения за результаты финансово - хозяйственной деятельности предприятия. Порядок и размеры вознаграждения регулируются Положением.
При заключении контракта стороны могут предусматривать дополнительные льготы, не установленные действующим законодательством, за счет прибыли предприятия, например выплату дополнительного вознаграждения, оказание материальной помощи к ежегодному отпуску и т.д.
В соответствии с п.7 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.1992 N 552, в состав затрат на оплату труда, учитываемых при формировании себестоимости, включаются, в частности, затраты на оплату труда основного производственного персонала предприятия, включая премии рабочим и служащим за производственные результаты, стимулирующие и компенсирующие выплаты, а также затраты на оплату труда не состоящих в штате предприятия работников, занятых в основной деятельности.
Действующим законодательством выплата вознаграждения руководителю государственного предприятия предусмотрена только за счет прибыли.
Подписано в печать И.Шкловец
14.02.2001 Заместитель руководителя

Правового департамента
Минтруда России
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2001, N 7

...Физическое лицо имело в отчетном году два источника доходов в Москве и Московской области. По итогам года образовались переплата в бюджет субъекта РФ и доплата в федеральный бюджет. Налоговая инспекция не принимает к зачету излишне удержанную сумму подоходного налога, так как переплата произведена в бюджет другого субъекта. Правомерно ли это?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также