...Подлежат ли налогообложению доходы, получаемые работниками органов прокуратуры, в том числе уволенными в связи с выходом на пенсию, из средств фонда развития прокуратуры, если они не признаны основанием для применения норм, содержащихся в п.4 ст.44 Закона РФ от 17.01.1992 n 2202-1 "О прокуратуре Российской Федерации"?

В соответствии с пп."д" п.1 ст.3 Закона "О подоходном налоге с физических лиц" в целях налогообложения в совокупный доход, полученный физическими лицами в налогооблагаемый период, не включаются все виды компенсационных выплат, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации и ее субъектов, а также решениями органов местного самоуправления в пределах норм, утвержденных законодательством, связанных, в частности, с возмещением иных расходов.
В ст.44 Федерального закона от 17.01.1995 N 168-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О прокуратуре Российской Федерации" предусмотрено предоставление прокурорским работникам благоустроенного жилого помещения в государственном или муниципальном жилищном фонде либо беспроцентной ссуды на приобретение или строительство жилья из средств федерального бюджета, а также медицинское обслуживание (в том числе обеспечение лекарствами) работников и проживающих с ними членов семей за счет средств федерального бюджета.
Таким образом, оплата стоимости строительства или приобретения жилья, а также медицинского обслуживания и лекарственных средств работникам органов прокуратуры, кроме уволившихся в связи с выходом на пенсию, бесплатное получение которых предусмотрено ст.44 указанного Федерального закона за счет федерального бюджета, подпадает под понятие компенсационных выплат и соответственно не подлежит обложению подоходным налогом согласно пп."д" п.1 ст.3 Закона "О подоходном налоге с физических лиц".
Главой 59 Гражданского кодекса Российской Федерации определены обязательства вследствие причинения вреда. Так, в ст.1064 предусмотрено, что вред, причиненный личности или имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. При этом законодательство возмещение вреда не ставит в зависимость от наличия или отсутствия решения суда. Следовательно, в данном случае можно говорить о компенсационном характере выплат физическому лицу как потребителю.
Если выплаты в возмещение материального вреда здоровью прокурорам и следователям, причиненного в результате стихийного бедствия, аварий и катастроф, произведены таким лицам в соответствии с положениями Гражданского кодекса Российской Федерации, то они также будут относиться к компенсационным и не будут подлежать обложению подоходным налогом.
Подписано в печать Т.Богданова
14.02.2001 Советник налоговой службы

II ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2001, N 7

...Физическое лицо в 1998 г. открыло валютный депозит в банке. Согласно договору банк по истечении двух лет обязуется продать физическому лицу валюту по курсу в 3 раза ниже курса Банка России на момент совершения обратной сделки. Возникает ли объект обложения подоходным налогом при возвращении банком физическому лицу в 2000 г. валютного вклада по курсу ниже курса Банка России?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также