...Физическое лицо в 1998 г. открыло валютный депозит в банке. Согласно договору банк по истечении двух лет обязуется продать физическому лицу валюту по курсу в 3 раза ниже курса Банка России на момент совершения обратной сделки. Возникает ли объект обложения подоходным налогом при возвращении банком физическому лицу в 2000 г. валютного вклада по курсу ниже курса Банка России?

Доходы, полученные физическим лицом в виде положительной разницы при купле - продаже иностранной валюты по курсу, отличающемуся от курса Банка России, подлежат обложению подоходным налогом в соответствии со ст.ст.2 и 3 Закона "О подоходном налоге с физических лиц" в общеустановленном порядке. При этом для целей налогообложения следует применять курс Банка России, действовавший на дату получения дохода.
Следовательно, при продаже коммерческим банком физическому лицу иностранной валюты по курсу ниже установленного Банком России по операциям купли - продажи валюты полученный доход в виде курсовой разницы подлежит налогообложению в соответствии с п.4 Инструкции Госналогслужбы России N 35.
Подписано в печать Т.Богданова
14.02.2001 Советник налоговой службы

II ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2001, N 7

...ОАО "Вторчермет" производит закупку лома черных металлов у населения. Должна ли организация удерживать подоходный налог с денежных сумм, выплачиваемых физическим лицам, не являющимся предпринимателями, за сдаваемый ими лом черных металлов, и ежеквартально сообщать налоговым органам о выплатах физическим лицам и об удержанных суммах подоходного налога?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также