...ОАО "Вторчермет" производит закупку лома черных металлов у населения. Должна ли организация удерживать подоходный налог с денежных сумм, выплачиваемых физическим лицам, не являющимся предпринимателями, за сдаваемый ими лом черных металлов, и ежеквартально сообщать налоговым органам о выплатах физическим лицам и об удержанных суммах подоходного налога?

В соответствии с пп."т" п.8 Инструкции Госналогслужбы России от 29.06.1995 N 35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" в целях налогообложения в совокупный доход физических лиц, полученный в налогооблагаемый период, не включаются суммы дохода физических лиц, полученного за реализованную стеклотару и вторичное сырье, кроме лиц, для которых такая деятельность является предпринимательской.
Вторичным сырьем являются отходы производства и потребления, а также попутные продукты, которые после соответствующей переработки могут быть использованы в различных производствах в качестве полноценного продукта. Согласно п.2 Положения о лицензировании деятельности по заготовке, переработке и реализации лома цветных и черных металлов, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 15.07.1999 N 822, лом черных металлов является отходами производства и потребления. В соответствии с п.4 Положения о совершении сделок с драгоценными металлами на территории Российской Федерации от 30.06.1994 N 756 (в ред. Постановления Правительства Российской Федерации от 01.12.1998 N 1419) к вторичному сырью относятся лом и отходы, содержащие золото и серебро.
Статьей 1 Федерального закона от 24.06.1998 N 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления" также установлено, что к отходам относятся остатки сырья, материалов, полуфабрикатов, иных изделий или продуктов, которые образовались в процессе производства или потребления, а также товары (продукция), утратившие свои потребительские свойства.
Таким образом, лом цветных металлов является вторичным сырьем. Следовательно, организация не должна удерживать подоходный налог с денежных сумм, получаемых физическими лицами, не зарегистрированными в установленном порядке в качестве предпринимателей, за сдачу лома черных металлов в соответствии с пп."т" п.8 Инструкции Госналогслужбы России N 35. При решении вопроса о том, является ли деятельность по реализации лома черных металлов предпринимательской, следует руководствоваться положениями Налогового и Гражданского кодексов Российской Федерации.
Согласно ст.11 НК РФ индивидуальные предприниматели - это физические лица, зарегистрированные в установленном порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, а также частные нотариусы, частные охранники, частные детективы. Физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, но не зарегистрировавшиеся в качестве индивидуальных предпринимателей в нарушение требований гражданского законодательства Российской Федерации, при исполнении обязанностей, возложенных на них НК РФ, не вправе ссылаться на то, что они не являются индивидуальными предпринимателями.
В соответствии со ст.2 Гражданского кодекса Российской Федерации и п.41 Инструкции Госналогслужбы России N 35 предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.
Таким образом, если деятельность по реализации лома черных металлов носит систематический характер и по своей сути является предпринимательской, то полученные доходы от данного вида предпринимательской деятельности подлежат налогообложению в соответствии со ст.12 Закона "О подоходном налоге с физических лиц".
О всех выплатах, произведенных физическим лицам в связи с продажей имущества, как это установлено в пп."т" п.8 Инструкции Госналогслужбы России N 35, предприятия, учреждения, организации или физические лица, зарегистрированные в качестве предпринимателей, нотариусы, занимающиеся частной практикой, обязаны ежеквартально сообщать налоговым органам по месту своего нахождения независимо от суммы выплаченных доходов, в том числе и в случае, когда суммы, выплаченные физическим лицам за приобретенное у них имущество, не превышали вычет в размере пятитысячекратного или тысячекратного установленного законодательством размера минимальной месячной оплаты труда и удержание подоходного налога в связи с этим не производилось.
Представление сведений о суммах, выплаченных физическим лицам за реализованное вторичное сырье, включая сдачу черных металлов, в налоговый орган по месту нахождения источника дохода производится в порядке, установленном п.5 ст.20 Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" (с последующими изменениями и дополнениями).
Подписано в печать Т.Богданова
14.02.2001 Советник налоговой службы

II ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2001, N 7

...В ходе проведения выездной налоговой проверки средства, перечисленные предприятием за обучение сотрудников, были включены в их совокупный доход. Правомерно ли это, если перечисление денежных средств университету производилось обезличенно, без указания конкретных фамилий, в графе "Назначение платежа" указывалось: "по договору за подготовку кадров"?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также