...В связи с введением с 1 января 2001 г. гл.21 "Налог на добавленную стоимость" части второй НК РФ индивидуальные предприниматели становятся плательщиками налога на добавленную стоимость. Как исчисляется НДС индивидуальными предпринимателями при реализации товаров, числящихся на 1 января 2001 г., - в полном объеме или только в части наценки?

В соответствии с п.1 ст.154 части второй Налогового кодекса Российской Федерации налоговая база при реализации налогоплательщиком товаров (работ, услуг) определяется как стоимость этих товаров (работ, услуг), исчисленная исходя из цен, определяемых в соответствии со ст.40 НК РФ, с учетом акцизов и без включения в них НДС и налога с продаж. В связи с этим с 1 января 2001 г. при реализации индивидуальными предпринимателями товаров сумма налога на добавленную стоимость исчисляется с полной стоимости реализуемых товаров независимо от даты их приобретения.
Подписано в печать Л.Мороз
14.02.2001 Ведущий специалист

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2001, N 7

...Наша организация занимается торговлей алкогольной продукцией оптом и в розницу. Оптовая торговля осуществляется нами только при наличии у покупателя лицензии на реализацию алкогольной продукции. Все остальные варианты торговли для нас - розничный оборот. Облагается ли налогом с продаж розничный оборот, оплата по которому была произведена безналичным путем?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также