В какие сроки МСФО предписывают составлять и представлять годовую финансовую отчетность?

МСФО не устанавливают конкретные сроки подготовки годовой финансовой отчетности компании. Будучи неправительственной организацией, КМСФО не имеет полномочий по установлению каких-либо обязательных предписаний в данном вопросе. Предельные сроки отчетности в каждой стране определяются национальным законодательством, органами, регулирующими рынок ценных бумаг, или соответствующими национальными профессиональными организациями.
Вместе с тем МСФО определяют общий подход к тому, в какие сроки необходимо готовить финансовую отчетность. При решении данного вопроса первостепенное значение имеет обеспечение такой качественной характеристики финансовой отчетности, как уместность (relevance). Согласно Принципам подготовки и составления финансовой отчетности уместная отчетная информация помогает пользователям оценивать прошлые, настоящие и будущие события, подтверждать или исправлять их прошлые оценки. Иными словами, уместность информации означает, что она влияет на экономические решения, принимаемые пользователями. Отчетная информация выполняет прогностическую и подтверждающую функции. Возможность выполнять эти функции снижается, если финансовая информация не была представлена пользователям в течение приемлемого периода после отчетной даты.
В МСФО 1 "Представление финансовой отчетности" указано, что компания должна быть в состоянии выпустить (to issue) свою финансовую отчетность в течение шести месяцев после отчетной даты. Причем данный срок относится в равной степени к сводной финансовой отчетности группы взаимосвязанных компаний (consolidated financial statements) и отчетности юридических лиц (separate financial statements of a company). Практика свидетельствует, что подготовка годовой отчетности и аудит ее по международным стандартам укладываются в это время. Например, по результатам 1999 г. (отчетная дата - 31 декабря 1999 г.) компании выпустили свою финансовую отчетность в следующие сроки: "Nokia" (Финляндия) - 1 февраля 2000 г., "Adidas" (Германия) - 2 марта, "Novartis" (Финляндия) - 16 февраля, "Roch Holding" (Швейцария) - 27 марта, "SWIFT" (Швейцария) - 10 марта, "FIAT" (Италия) - 7 апреля, "GUCCI" (Италия) - 19 мая.
Опыт отечественных компаний показывает, что полгода - вполне реальный срок для подготовки и аудита отчетности по МСФО в России. При этом для подготовки такой отчетности в первый раз требуется, как правило, больше времени. Время и усилия, затрачиваемые менеджментом на составление второго и последующих отчетов по МСФО, обычно неуклонно сокращаются по мере накопления знаний и опыта, приобретения соответствующих навыков, отработки процедур.
При определении конкретного срока представления финансовой отчетности пользователям менеджмент компании должен найти баланс между такими характеристиками отчетности, как уместность и надежность. В случае неоправданной задержки в представлении финансовой отчетности информация может потерять свою уместность. Поэтому для обеспечения своевременности информации часто бывает необходимо отчитываться до выяснения всех деталей хозяйственной операции или события, что может нанести определенный ущерб надежности данных. Если же отчетность задержана до выяснения всех деталей, то информация может оказаться чрезвычайно надежной, но в силу несвоевременности - мало полезной для принятия заинтересованными пользователями экономических решений. В достижении баланса между уместностью и надежностью определяющими являются интересы и потребности пользователей финансовой отчетности.
Помимо национального законодательства и баланса между уместностью и надежностью отчетной информации при определении времени, необходимого для подготовки годовой финансовой отчетности, принимаются во внимание следующие факторы: срок проведения годового собрания акционеров, процедуры рассмотрения отчетности советом директоров и ревизионной комиссией, организационная и управленческая структура компании, ее размер, характер и масштаб деятельности, время на аудит, вид отчетности и др. Однако согласно МСФО 1 постоянно действующие факторы, например комплексность деятельности компании, не должны использоваться в качестве оправдания задержки в представлении отчета.
О фактической продолжительности периода подготовки годовой финансовой отчетности можно судить по дате, когда был разрешен официальный выпуск ее (the date when the financial statements were authorised for issue). По существу, она знаменует окончание работы над финансовой отчетностью; никакие события после нее в финансовой отчетности не отражаются. В соответствии с МСФО 10 "События после отчетной даты" эта дата подлежит раскрытию в финансовой отчетности.
Подписано в печать Л.Шнейдман
14.02.2001 Фирма "PricewaterhouseCoopers"
"Финансовая газета", 2001, N 7

По какой ставке будет с 1 января 2001 г. облагаться доход от сдачи внаем квартиры?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также