Каков порядок предоставления социального вычета в случае частичной или полной оплаты обучения учащимся или его родителями?

Согласно пп.2 п.1 ст.219 части второй Налогового кодекса Российской Федерации в связи с произведенными затратами на обучение налогоплательщик имеет право на получение социального налогового вычета в сумме, уплаченной налогоплательщиком в налоговом периоде за свое обучение в образовательных учреждениях, - в размере фактически произведенных расходов на обучение, но не более 25 000 руб., а также в сумме, уплаченной налогоплательщиком - родителем за обучение своих детей в возрасте до 24 лет на дневной форме обучения в образовательных учреждениях, - в размере фактически произведенных расходов на это обучение, но не более 25 000 руб. на каждого ребенка в общей сумме на обоих родителей.
Указанный социальный налоговый вычет предоставляется при наличии у образовательного учреждения соответствующей лицензии или иного документа, который подтверждает статус учебного заведения, а также при представлении налогоплательщиком документов, подтверждающих его фактические расходы на обучение.
Социальный налоговый вычет предоставляется за период обучения указанных лиц в учебном заведении, включая академический отпуск, оформленный в установленном порядке.
Право на получение социальных налоговых вычетов предоставляется налоговым органом (а не организацией) на основании письменного заявления налогоплательщика при подаче налоговой декларации и документов, подтверждающих право на такие вычеты (например, договора с учебным заведением на обучение, в котором указан номер лицензии или иного документа, подтверждающего статус учебного заведения; приходных кассовых ордеров или платежных поручений, свидетельствующих о произведенных затратах на обучение).
Подписано в печать П.П.Грузин
12.02.2001 Советник налоговой службы

I ранга "Бухгалтерский учет", 2001, N 5

Сейчас во многих вузах введена магистратура. Имеет ли право бухгалтерия организации предоставлять вычет в размере 10-кратной ММОТ учащимся магистратуры за произведенные ими строительные работы в период каникул?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также