Сейчас во многих вузах введена магистратура. Имеет ли право бухгалтерия организации предоставлять вычет в размере 10-кратной ММОТ учащимся магистратуры за произведенные ими строительные работы в период каникул?

В соответствии с Постановлением Государственного комитета РФ по высшему образованию от 10.08.1993 N 42 (зарегистрировано в Минюсте России 16.08.1993 N 329) "Об утверждении положения о магистерской подготовке (магистратуре) в системе многоуровневого высшего образования Российской Федерации" обучение в магистратуре осуществляется с отрывом или без отрыва от трудовой деятельности.
В случае обучения на дневном отделении магистратуры в соответствии с пп."р" п.1 ст.3 Закона Российской Федерации от 07.12.1991 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" в налогооблагаемый доход студента не включаются суммы доходов, полученных за работы, выполняемые в период каникул (но не более трех месяцев в году), в части, не превышающей десятикратного установленного законом размера минимальной месячной оплаты труда за каждый календарный месяц, в течение которого получен доход.
Согласно пп."р" п.8 Инструкции Госналогслужбы России от 29.06.1995 N 35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" уменьшение облагаемого дохода, полученного студентами (учащимися) дневного отделения магистратуры за произведенные ими строительные работы в период каникул, производится организацией - источником выплаты дохода при предъявлении справки учебного заведения, расположенного на территории Российской Федерации, о периоде каникул и документа, удостоверяющего, что данное лицо является учащимся, студентом дневной формы обучения этого учебного заведения.
Подписано в печать П.П.Грузин
12.02.2001 Советник налоговой службы

I ранга "Бухгалтерский учет", 2001, N 5

Каков порядок предоставления вычетов на себя и на детей в случаях, если сотрудник берет отпуск за свой счет; если заработная плата несколько месяцев в календарном году начислялась, но не выплачивалась?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также