Каков порядок предоставления вычетов на себя и на детей в случаях, если сотрудник берет отпуск за свой счет; если заработная плата несколько месяцев в календарном году начислялась, но не выплачивалась?

В соответствии с п.23 Инструкции Госналогслужбы России от 29.06.1995 N 35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" (зарегистрированной в Минюсте России 21.07.1995 N 911) подоходный налог исчисляется и удерживается предприятиями, учреждениями, организациями и иными работодателями по истечении каждого месяца с суммы совокупного дохода физических лиц с начала календарного года, уменьшенного на полагающиеся вычеты, с зачетом удержанной в предыдущие месяцы суммы налога.
В случае отсутствия выплаты доходов в течение месяца или за более длительный период отчетного года совокупный доход, полученный за налогооблагаемый период, уменьшается на сумму налоговых вычетов, предоставляемых за все отработанные месяцы. Если в одном месяце производится выплата заработной платы сразу за несколько месяцев, то вся сумма учитывается в составе совокупного дохода этого месяца.
При перерасчете налога исходя из фактически полученного дохода полагающиеся гражданину вычеты предоставляются за тот период, за который произведена выплата дохода, включая и те месяцы, за которые доход начислен, но не выплачен.
Если работник находился в отпуске без сохранения содержания, т.е. фактически не работал и начислений заработной платы за эти месяцы ему не производилось, то вычеты на него и на детей за указанный период ему не предоставляются.
Подписано в печать П.П.Грузин
12.02.2001 Советник налоговой службы

I ранга "Бухгалтерский учет", 2001, N 5

...Предприятие заключило договор добровольного медицинского страхования со страховой организацией. Один из сотрудников попадает в больницу и приобретает необходимые лекарства за свой счет. Включается ли сумма, полученная физическим лицом от страховой организации в возмещение его расходов на приобретение лекарств для своего лечения, в его доход?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также