...Предприятие заключило договор добровольного медицинского страхования со страховой организацией. Один из сотрудников попадает в больницу и приобретает необходимые лекарства за свой счет. Включается ли сумма, полученная физическим лицом от страховой организации в возмещение его расходов на приобретение лекарств для своего лечения, в его доход?

В соответствии с пп."ф" п.1 ст.3 Закона Российской Федерации от 07.12.1991 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" не включаются в совокупный доход, полученный физическими лицами в налогооблагаемом периоде, суммы страховых выплат физическим лицам в возмещение вреда жизни, здоровью и медицинских расходов страхователей или застрахованных лиц.
Согласно пп."ф" п.8 Инструкции Госналогслужбы России от 29.06.1995 N 35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" страховые выплаты (возмещения), получаемые физическими лицами по названным договорам, не включаются в их налогооблагаемый доход независимо от того, за счет каких средств были уплачены страховые взносы по ним.
Согласно разд.II Постановления Правительства РФ от 11.09.1998 N 1096 "Об утверждении программы государственных гарантий обеспечения граждан Российской Федерации бесплатной медицинской помощью" (ред. от 26.10.1999) при оказании скорой медицинской и стационарной помощи осуществляется бесплатная лекарственная помощь в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Компенсация (возмещение) страховой компанией застрахованному физическому лицу понесенных им расходов на приобретение лекарственных средств, необходимых для стационарного лечения в связи с возникновением страхового случая, согласно представленным им в страховую организацию подтверждающим документам и по условиям договора добровольного медицинского страхования не образует налогооблагаемого дохода у застрахованного.
Подписано в печать П.П.Грузин
12.02.2001 Советник налоговой службы

I ранга "Бухгалтерский учет", 2001, N 5

...Договором физического лица с организацией на долевое участие в строительстве жилья предусмотрено, что в счет оплаты стоимости жилья: 1) принимаются векселя; 2) физическое лицо переуступает право требования долга. Имеет ли право физическое лицо на получение льготы по подоходному налогу?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также