Организация проводит семинар для своих работников. Можно ли затраты по проведению такого семинара относить на себестоимость?

Согласно Положению о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли (утверждено Постановлением Правительства РФ от 05.08.1992 N 552), на себестоимость продукции относятся затраты, связанные с подготовкой и переподготовкой кадров. В частности, к таким затратам относятся расходы организации на обучение учеников и повышение квалификации рабочих, включая оплату труда квалифицированных работников, не освобожденных от основной работы.
Кроме того, необходимо отметить, что для целей налогообложения оплата обучения на основании договоров с учебными заведениями на подготовку, повышение квалификации и переподготовку кадров включается в себестоимость продукции (работ, услуг) в порядке, установленном законодательством. Однако в рассматриваемой ситуации организация производит обучение своих работников самостоятельно, т.е. наиболее квалифицированные сотрудники делятся своим опытом работы с персоналом.
Следовательно, если тема семинара соответствует деятельности организации, то расходы на обучение полностью можно относить на себестоимость, руководствуясь только Положением о составе затрат.
Для подтверждения производственной необходимости проведения семинара организации нужно составить и утвердить план, где следует раскрыть тематику семинара в целом, а также отдельных лекций.
Приказ Минфина России от 15.03.2000 N 26н "О Нормах и нормативах на представительские расходы, расходы на рекламу и на подготовку и переподготовку кадров на договорной основе с учебными заведениями..." устанавливает предельно допустимый размер отнесения на себестоимость затрат по подготовке кадров только по договорам с учебными заведениями. Если же предприятие производит подготовку самостоятельно, то ограничений по отнесению на себестоимость затрат не установлено.
Подписано в печать А.Ю.Грибков
12.02.2001 Аудитор фирмы "Финансы М"
"Бухгалтерский учет", 2001, N 5

...Предпринимателем приобретен в личное пользование автомобиль. В договоре купли - продажи гражданин выступал как частное лицо. Налоговая инспекция считает, что со стоимости автомобиля должен быть уплачен налог на приобретение автотранспортных средств. Правомерны ли данные требования?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также