...Предпринимателем приобретен в личное пользование автомобиль. В договоре купли - продажи гражданин выступал как частное лицо. Налоговая инспекция считает, что со стоимости автомобиля должен быть уплачен налог на приобретение автотранспортных средств. Правомерны ли данные требования?

В настоящее время индивидуальный предприниматель поставлен в сложное положение, так как Законом РФ от 18.10.1991 N 1759-1 "О дорожных фондах в Российской Федерации" уплата налога на приобретение автотранспортных средств вменяется в обязанность юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям за исключением предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности. Вместе с тем физические лица, приобретающие легковые автомобили в личное пользование, от уплаты данного налога освобождаются.
Для этого необходимо:
во-первых, договор купли - продажи автомобиля и последующая регистрация автотранспортного средства должны оформляться на физическое лицо;
во-вторых, если автомобиль приобретен на физическое лицо, то амортизационные отчисления по приобретенному автомобилю не могут быть включены в состав расходов, учитываемых при исчислении совокупного налогооблагаемого дохода. В то же время, если предприниматель амортизационные отчисления включил в состав своих расходов, то это не может служить причиной вменения ему в обязанность уплачивать налог на приобретение автотранспортных средств. Вопрос об амортизации необходимо рассматривать отдельно.
Если автомобиль приобретен физическим лицом, то налог на приобретение уплачивать не надо, но и амортизационные отчисления не должны включаться в состав расходов. Если же автомобиль приобретен от имени частного предпринимателя, то налог должен быть уплачен, но амортизация включается в состав расходов.
Кроме того, в налоговых органах можно оперировать свидетельством о государственной регистрации гражданина в качестве субъекта индивидуальной предпринимательской деятельности, где указаны виды деятельности предпринимателя. Например, если предприниматель занимается транспортными перевозками, то вопрос об уплате налога и предоставлении расчета по нему актуален, но если предприниматель занимается, к примеру, надомным трудом и автотранспорт не является орудием труда, то требование уплаты налога на приобретение автотранспортных средств не имеет оснований.
Подписано в печать А.Ю.Грибков
12.02.2001 Аудитор фирмы "Финансы М"
"Бухгалтерский учет", 2001, N 5

Индивидуальный предприниматель, применяющий упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности по одному виду деятельности, имеет несколько мест осуществления своей деятельности. Обязан ли он оплачивать годовую стоимость патента по каждому из этих мест?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также