Индивидуальный предприниматель, применяющий упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности по одному виду деятельности, имеет несколько мест осуществления своей деятельности. Обязан ли он оплачивать годовую стоимость патента по каждому из этих мест?

Годовая стоимость патента для субъектов малого предпринимательства, подпадающих под действие Федерального закона Российской Федерации от 29.12.1995 N 222-ФЗ, устанавливается с учетом ставок единого налога решением органа государственной власти субъекта Российской Федерации в зависимости от вида деятельности.
Приказом Минфина России от 15.03.1996 N 27 утвержден порядок установления годовой стоимости патента для индивидуальных предпринимателей, в соответствии с которым стоимость патентов утверждается на определенный вид предпринимательской деятельности и распространяется на всех физических лиц, осуществляющих данный вид деятельности без образования юридического лица и изъявивших желание перейти на упрощенную систему.
Таким образом, при применении упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности индивидуальные предприниматели оплачивают годовую стоимость патента отдельно по каждому виду предпринимательской деятельности вне зависимости от количества мест осуществления такой деятельности.
Подписано в печать И.М.Андреев
12.02.2001 Советник налоговой службы

I ранга "Бухгалтерский учет", 2001, N 5

...Предприниматель перешел на упрощенную систему налогообложения с начала года, уплатив 1/4 часть годовой стоимости патента за i квартал текущего года. В марте он уведомил налоговый орган о прекращении своей деятельности. Обязан ли предприниматель уплатить остающуюся сумму стоимости патента? Подлежит ли возврату оплаченная заранее часть годовой стоимости патента?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также