Какое количество работников вправе нанять индивидуальный предприниматель, применяющий упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности: 14 или 15 человек включительно? Входит ли в эту численность сам индивидуальный предприниматель, являющийся работодателем по отношению к нанятым работникам?

Согласно ст.2 Федерального закона Российской Федерации от 29.12.1995 N 222-ФЗ действие упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности распространяется на индивидуальных предпринимателей и организации с предельной численностью работающих (включая работающих по договорам подряда и иным договорам гражданско - правового характера) до 15 человек независимо от вида осуществляемой деятельности.
Предпринимательской деятельностью является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке (ст.2 ГК РФ).
Следует также иметь в виду, что законодательство предоставляет индивидуальным предпринимателям право в целях осуществления своей деятельности нанимать физических лиц путем заключения с ними трудовых либо гражданско - правовых договоров, предусматривающих выплату доходов за выполнение возложенных на них обязанностей. В данных правоотношениях индивидуальные предприниматели выступают в качестве работодателей (источника выплаты), на которых в соответствии со ст.24 НК РФ возложены обязанности налоговых агентов по исчислению, удержанию у налогоплательщика (работника) и перечислению в соответствующий бюджет (внебюджетный фонд) налогов.
При этом для самих индивидуальных предпринимателей источником доходов является осуществляемая ими деятельность, результаты от занятия которой подлежат налогообложению в порядке, предусмотренном налоговым законодательством.
Таким образом, действие упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности распространяется на индивидуальных предпринимателей с предельной численностью работающих у них не более 14 человек, без учета самих предпринимателей.
Подписано в печать И.М.Андреев
12.02.2001 Советник налоговой службы

I ранга "Бухгалтерский учет", 2001, N 5

Вправе ли индивидуальный предприниматель применять упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности в очередном календарном году, если по итогам декларирования доходов за отчетный период его совокупный валовой доход превысил 100 000-кратный минимальный размер оплаты труда?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также