Вправе ли индивидуальный предприниматель применять упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности в очередном календарном году, если по итогам декларирования доходов за отчетный период его совокупный валовой доход превысил 100 000-кратный минимальный размер оплаты труда?

В соответствии со ст.2 Федерального закона Российской Федерации от 29.12.1995 N 222-ФЗ действие упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности распространяется на индивидуальных предпринимателей и организации с предельной численностью работающих (включая работающих по договорам подряда и иным договорам гражданско - правового характера) до 15 человек независимо от вида осуществляемой деятельности, если в течение года, предшествовавшего кварталу, в котором ими подано заявление о переводе на данную систему, совокупный размер валовой выручки не превысил 100 000-кратного минимального размера оплаты труда, установленного законодательством Российской Федерации на первый день квартала, в котором подано заявление.
Согласно ст.5 Закона официальным документом, удостоверяющим право применения субъектами малого предпринимательства упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности, является патент, выдаваемый сроком на один календарный год налоговыми органами по месту постановки на учет на основе письменного заявления, подаваемого налогоплательщиком не позднее, чем за один месяц до начала очередного квартала.
После истечения срока действия патента по заявлению индивидуального предпринимателя налоговый орган выдает патент на очередной (годичный) срок с регистрацией новой книги учета доходов и расходов.
При подаче заявления о выдаче на очередной календарный год патента на право применения упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности индивидуальные предприниматели предъявляют налоговым органам для контроля книгу учета доходов и расходов, по данным которой определяется совокупный размер валовой выручки за год, непосредственно предшествующий кварталу, в котором подано заявление.
В соответствии с Законом РФ "О подоходном налоге с физических лиц" от 07.12.1991 N 1998-1 (с последующими дополнениями и изменениями) доходы, полученные индивидуальными предпринимателями за период с 1 января по 31 декабря 2000 г. от всех видов осуществляемой в этом году деятельности, в том числе и по которым применяется упрощенная система налогообложения, учета и отчетности, подлежат включению в декларацию о совокупном годовом доходе в порядке, предусмотренном данным Законом.
Поскольку в декларацию включаются доходы, полученные налогоплательщиками за отчетный календарный год, сумма валового дохода, указанная индивидуальными предпринимателями в декларации о совокупном годовом доходе, не может учитываться при определении совокупного размера валовой выручки в целях применения упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности.
Таким образом, при соблюдении условий, предусмотренных ст.2 Федерального закона Российской Федерации от 29.12.1995 N 222-ФЗ, индивидуальные предприниматели вправе применять упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, даже если по итогам декларирования за 2000 г. размер совокупного валового дохода, полученного ими в отчетном календарном году от видов деятельности, по которым применяется упрощенная система налогообложения, учета и отчетности, превысил установленный упомянутым выше Законом предел.
Подписано в печать И.М.Андреев
12.02.2001 Советник налоговой службы

I ранга "Бухгалтерский учет", 2001, N 5

Облагаются ли подоходным налогом страховые выплаты в виде оплаты стоимости санаторно - курортных путевок?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также