Включаются ли в целях применения положений Федерального закона Российской Федерации от 29.12.1995 n 222-ФЗ в состав совокупной валовой выручки индивидуальных предпринимателей суммы налога с продаж, полученные от покупателей ?

В соответствии со ст.2 данного Закона субъекты малого предпринимательства имеют право применять упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, если в течение года, предшествовавшего кварталу, в котором подано заявление на право применения этой системы, совокупный размер валовой выручки не превысил 100 000-кратного минимального размера оплаты труда, установленного законодательством Российской Федерации на первый день квартала, в котором подано такое заявление.
Согласно ст.3 упомянутого Закона валовая выручка исчисляется как сумма выручки, полученной от реализации товаров (работ, услуг), продажной цены имущества, реализованного за отчетный период, и внереализационных доходов. При этом в выручку включаются все денежные средства, полученные субъектами предпринимательской деятельности от реализованных по установленным ценам товаров (работ, услуг).
Пунктом 3 ст.20 Закона РФ "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" от 27.12.1991 N 2118-1 (в ред. Федерального закона Российской Федерации от 08.07.1999 N 142-ФЗ) установлено, что сумма налога с продаж включается налогоплательщиком в цену товара, предъявляемую к оплате покупателю (заказчику).
Таким образом, согласно действующему налоговому законодательству сумма денежных средств, поступающая от покупателей (заказчиков) в счет оплаты стоимости приобретенных ими товаров (работ, услуг), включая и налог с продаж, подлежит учету в составе совокупной валовой выручки налогоплательщика в общеустановленном порядке.
Подписано в печать И.М.Андреев
12.02.2001 Советник налоговой службы

I ранга "Бухгалтерский учет", 2001, N 5

Вправе ли налоговые органы произвести перерасчет годовой стоимости патента, выданного предпринимателю, применяющему упрощенную систему налогообложения, исходя из фактических результатов его деятельности? Предприниматель оплатил годовую стоимость патента по нескольким видам деятельности. Как исчисляется совокупный размер валовой выручки?..  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также