Являются ли плательщиками налога с продаж индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности?

В соответствии со ст.1 Федерального закона "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства" от 29.12.1995 N 222-ФЗ применение такой системы индивидуальными предпринимателями предусматривает замену уплаты установленного законодательством Российской Федерации подоходного налога на доход, полученный от предпринимательской деятельности, уплатой стоимости патента на занятие данной деятельностью.
Кроме того, индивидуальные предприниматели являются плательщиками ряда других федеральных и региональных налогов и сборов, обязанность по уплате которых возлагается на них с момента возникновения установленных законодательством о налогах и сборах обстоятельств, предусматривающих уплату конкретных налогов или сборов. К таким налогам, в частности, относится и налог с продаж, плательщиками которого в соответствии с п.3 ст.20 Закона РФ "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" от 27.12.1991 N 2118-1 (в ред. Федерального закона РФ от 08.07.1999 N 142-ФЗ) являются юридические лица и индивидуальные предприниматели, реализующие товары (работы, услуги) на территории Российской Федерации за наличный расчет.
Таким образом, индивидуальные предприниматели, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности и подпадающие в силу специфики осуществляемой ими деятельности под действие законодательства о налоге с продаж, не освобождаются от уплаты данного налога, если региональным законодательством для отдельных категорий плательщиков данного налога не предусмотрены налоговые льготы.
Подписано в печать И.М.Андреев
12.02.2001 Советник налоговой службы

I ранга "Бухгалтерский учет", 2001, N 5

...Предприниматель на основании заключенного с другим предпринимателем гражданско - правового договора осуществляет деятельность, подпадающую под действие законодательства о едином налоге на вмененный доход. За выполненную работу работодатель выплачивает ему вознаграждение. Является ли он в этом случае самостоятельным плательщиком единого налога на вмененный доход?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также