В каком порядке производится налогообложение индивидуальных предпринимателей - участников простого товарищества, осуществляющих свою деятельность в сферах, подпадающих под действие законодательства о едином налоге на вмененный доход?

В соответствии с нормами гражданского законодательства субъекты предпринимательской деятельности, в том числе индивидуальные предприниматели, для осуществления совместной деятельности вправе объединяться в простое товарищество путем заключения соответствующего договора.
Согласно ст.1041 ГК РФ по договору простого товарищества (договору о совместной деятельности) двое или несколько лиц (товарищей) обязуются соединить свои вклады и совместно действовать без образования юридического лица для извлечения прибыли или достижения иной не противоречащей закону цели.
Сторонами договора простого товарищества, заключаемого для осуществления предпринимательской деятельности, могут быть только индивидуальные предприниматели и (или) коммерческие организации.
Если договор простого товарищества связан с осуществлением его участниками предпринимательской деятельности, товарищи отвечают солидарно по всем общим обязательствам независимо от оснований их возникновения (п.2 ст.1047 ГК РФ).
Однако следует иметь в виду, что гражданское законодательство определяет только правовое положение участников гражданского оборота, основания возникновения и порядок осуществления права собственности и других вещных прав, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, регулирует договорные и иные обязательства, а также другие имущественные и связанные с ними личные неимущественные отношения, основанные на равенстве, автономии воли и имущественной самостоятельности их участников.
При этом к имущественным отношениям, основанным на административном или ином властном подчинении одной стороны другой, в том числе налоговым и другим финансовым и административным отношениям, гражданское законодательство не применяется, если иное не предусмотрено законодательством (ст.2 ГК РФ).
Налоговые правоотношения в Российской Федерации регулируются законодательством о налогах и сборах.
Согласно положениям НК РФ налогоплательщиками и плательщиками сборов признаются организации и физические лица, на которых в соответствии с данным Кодексом возложена обязанность уплачивать, соответственно, налоги и (или) сборы (ст.19 Кодекса). Обязанность по уплате конкретного налога или сбора возлагается на налогоплательщика и плательщика сбора с момента возникновения установленных законодательством о налогах и сборах обстоятельств, предусматривающих уплату данного налога или сбора (ст.44 Кодекса).
Обстоятельствами, с которыми законодательство о едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности связывает исполнение налогоплательщиками своих налоговых обязательств, являются вид осуществляемой деятельности, а также наличие источника доходов по данной деятельности.
Учитывая изложенное, а также установленное гражданским законодательством условие, что при объединении индивидуальных предпринимателей в простое товарищество в целях осуществления совместной предпринимательской деятельности в сфере, подпадающей под действие Федерального закона от 31.07.1998 N 148-ФЗ, не образуется самостоятельный субъект предпринимательства, каждый участник такого товарищества, независимо от возложенных на него обязанностей, а также причитающейся доли прибыли, является плательщиком единого налога на вмененный доход исходя из базовой доходности, установленной по осуществляемому виду деятельности, а также фактического числа физических показателей, характеризующих данный вид деятельности, если иное не установлено действующим в регионе законодательством о едином налоге на вмененный доход.
Подписано в печать И.М.Андреев
12.02.2001 Советник налоговой службы

I ранга "Бухгалтерский учет", 2001, N 5

Являются ли плательщиками единого налога на вмененный доход индивидуальные предприниматели, извлекающие доходы от реализации товаров через комиссионную торговую сеть по заключенным ими в качестве комитентов договорам комиссии?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также